Pizzi Leccesi
Non avevo mai sentito parlare dei “PIZZI LECCESI”, fino a quado ho partecipato ad uno degli eventi organizzati per i blogger GZ da Giallo Zafferano.
L’evento è “Cuciniamo insieme”, durante il quale cuciniamo insieme una ricetta postando le foto passo passo , fino al risultato finale.
Questa volta dovevamo preparare appunto i PIZZI LECCESI, la ricetta originale ci è stata fornita da Maria Angela del blog Le passioni di MAM. Sono dei panini morbidi di forma irregolare, che hanno nell’impasto cipolla, olive, pomodorini e peperoncino (facoltativo).Io non ero sicura di riuscire a partecipare perchè ero influenzata, ma i Pizzi mi incuriosivano troppo. Purtroppo ho modificato qualche ingrediente visto che non potevo uscire, quindi mi sono un po’ arrangiata, ma la nostra “maestra” ha detto che andavano bene i miei Pizzi Leccesi finiti e fotografati.
Alla fine ero proprio contenta di aver partecipato e preparato questa nuova ricetta saporita e profumata.
Ecco cosa ho usato
Ingredienti per circa 15/20 Pizzi Leccesi, dipende da quanto li fate grandi:
300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
300 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato
350 ml di acqua
15 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
2 cipolle medie (circa 200 g)
Pomodori ramati (circa 200 g)
3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
olive nere denocciolate
60 g di olio
sale
peperoncino (facoltativo) origano
Preparazione:
In una ciotola capiente mettete le farine il lievito e lo zucchero, mescolare e aggiungete poco alla volta l’acqua, in ultimo il sale, impastare bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina. Coprire la ciotola con l’impasto, con un canovaccio umido e far lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e senza correnti, io l’ho messa nel forno spento.
Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere), cuocere per un’altra decina di minuti mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive nere a pezzetti.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso)
formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina 0 e metterli su una teglia infarinata sempre di farina 0, (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.
bravissima, sono venuti benissimo
Grazie mille Maria Angela, detto da te e’ un grandissimo complimento 🙂