Pizza prosciutto e funghi

pizza margherita prosciutto e funghi

Tra tutte le pizze, la  prosciutto e funghi  è una delle mie preferite, insieme alla “RE” e alla salsiccia e friarielli, infatti anche quando andiamo in pizzeria, se so che non hanno la salsiccia buona, guardo il menù, lo sfoglio, leggo le pizze e gli ingredienti, ma poi ordino sempre “Una  Margherita prosciutto e funghi, grazie”. 😉

pizza margherita prosciutto e funghi

Pizza prosciutto e funghi

Ingredienti per 2 pizze tonde (misura pizzeria)

  • Pasta di pane base, qui trovate la ricetta
  • 150-200 gr di mozzarella
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 barattolino di funghi champignon al naturale o circa 10-15 champignon freschi
  • Farina q.b.
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione:

Preparate la pasta di pane come indicato qui.

In un vassoio appoggiate un canovaccio ricoperto di farina.

Dividete l’impasto a metà, se volete fare più di 2 pizze, dividetelo in più panetti.

Praticate su ognuno un’incisione a croce, cospargete di farina e coprire con un altro canovaccio.

Mettete in forno spento a lievitare.

Dopo meno di un’ora o comunque quando la croce non sarà quasi più visibile, l’impasto sarà pronto.

Mentre i vostri panetti lievitano preparate il condimento della pizza.

Mettete la mozzarella in uno scolapasta o in un colino, in modo da farle perdere parte del liquido.

Se usate funghi in scatola, mettete a scolare anche questi, se usate quelli freschi, puliteli, tagliateli a fettine.

Tagliate il prosciutto cotto a striscioline di circa ½ cm di spessore e lunghe circa 2 cm.

Tagliate la mozzarella a pezzettini piccoli e rimettetela nello scolapasta.

Frullate i pomodori pelati, in modo da avere un composto liscio come quello dei pizzaioli, salate i pomodori, magari assaggiate per  verificare se sono buoni, salandoli prima, evitate di mettere sale sulla pizza e avrete un risultato migliore al gusto.

Ungete con l’olio 2 tegami tondi di circa 30 cm di diametro.

Quando i panetti saranno lievitati, stendeteli con le mani, sistemateli nei tegami, versate il pomodoro su ogni pizza, non esagerate, ma non siate nemmeno avari, io di solito metto quasi tutto il pelato, ma me ne avanza sempre un pò,  ungete con un filo d’olio le pizze, anche il bordo, se usate funghi freschi , metteteli ora sul pomodoro, in caso contrario aspettate.

Infornate le pizze, il mio forno ha la funzione pizza, altrimenti potete usare il forno statico a 220/250°C, io consiglio sempre sempre di leggere le istruzioni del proprio forno per avere risultati ottimali.

Quando la pizza sarà quasi cotta, circa 5-8 minuti dalla fine della cottura,  aggiungete la mozzarella a dadini, il prosciutto, i funghi ed il basilico, in questo modo la mozzarella si scioglie ma non diventa una crosticina e gli altri ingredienti non rischiano di bruciare.

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