Crea sito

Peperoni ripieni di zucchine

I peperoni ripieni di zucchine sono buoni e completi, un insolito ripieno per i peperoni, ma tanto saporito, in questo piatto le zucchine prendono nuova vita 😉

Si possono consumare caldi o freddi, quindi perfetti anche per chi mangia fuori casa per lavoro, o per una gita fuori porta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 3 Peperoni gialli
  • 80 g Prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 Zucchina media
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 3 filetti Acciughe sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe macinato al momento

Preparazione

  1. Peperoni ripieni di zucchine

    Accendete il forno a 220°C.

    Lavate i peperoni e metteteli su una placca da forno, per evitare che si sporchi o si bruci con il liquidi dei peperoni, rivestitela come indicato qui.

    Infornate i peperoni a forno caldo e cuocete fino a quando la pelle sarà diventata un po’ scura a croccante, per circa 15-20 minuti.

    Per questa ricetta i peperoni non devono arrostirsi e/o diventare morbidi.

    Sfornate i peperoni, fateli raffreddare un pochino, poi tagliateli a metà per il lungo ed eliminate i semi, i filamenti interne,  e la pelle che viene via facilmente, fate attenzione a non rompere i peperoni o a bucarli, vi serviranno da contenitore per gli altri ingredienti.

    Mentre i peperoni sono in forno, preparate il ripieno:

    lavate e spuntate la zucchina, asciugatela e tagliatela a fettine sottili.

    Lavate ed asciugate il prezzemolo, tritatelo con un coltello affilato, io trito molto finemente anche parte dei gambi, che danno profumo e sapore.

    Scolate e tagliate a pezzetti i filetti di acciuga, sbucciate lo spicchio d’aglio.

    Tagliate il prosciutto a dadini.

    Mettete 4 cucchiai di olio un una casseruola o in una padella a bordi alti, aggiungete l’aglio e le acciughe, schiacciatelo con una forchetta, fate attenzione perché le acciughe potrebbero scoppiettare e schizzarvi con l’olio.

    Appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le zucchine ed il prezzemolo, cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, con coperchio,  prima di salare assaggiate per la presenza delle acciughe, pepate.

    Trascorsi i 10 minuti, aggiungete il pangrattato, mescolate e lasciate insaporire per 1 minuto, aggiungete il prosciutto a dadini, mescolate, e fate insaporire ancora 1 minuto.

    Spegnete la fiamma e fate intiepidire.

    Ungete una pirofila da forno con l’olio rimasto.

    Accendete il forno a 180°C.

    Riempite i mezzi peperoni con il composto preparato, e sistemateli nella pirofila, cospargeteli con il parmigiano e bagnate con il brodo.

    Infornate i peperoni ripieni di zucchine a forno caldo e cuoceteli per circa 25 minuti.

    Serviteli caldi o freddi, se vi piace potete decorare con del prezzemolo tritato fresco.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *