Pasta rustica con funghi provola e prosciutto crudo

pasta rustica con funghi provola e prosciutto crudo

La Pasta rustica con funghi provola e prosciutto crudo è molto ricca e saporita.
Una ricetta di famiglia “rubata” ad una trattoria negli anni ’80, che faceva piatti carichi di ingredienti, come era tipico in quegli anni, tra tutte questa mi e’ sempre piaciuta e continua a farla anche per i miei uomini 😉pasta rustica con funghi provola e prosciutto crudo

Pasta rustica con funghi provola e prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta tipo penne
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 300 g di funghi champignon
  • 100-150 g di provola affumicata
  • 1 pezzetto di cipolla bianca
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro o pomodori pelati (400 g circa)
  • qualche foglia di basilico
  • Sale

Preparazione:
pulite i funghi, eliminate la parte terrosa dal gambo, eliminate la pellicina dalla testa dei funghi e sciacquateli.
Tagliate i funghi a fettine, decidete voi lo spessore in base ai vostri gusti, potete tagliarli anche a pezzi
Sbucciate e tritate la cipolla con un oltello affilato, lavate e asciugare il basilico.
Tegliate il prosciutto e pezzetti, se usare delle fette, spezzettatelo con le mani.
Mettete l’olio in una padella antiaderente aggiungere la cipolla fatela soffriggere insieme al prosciutto crudo.
Mescolate, fate attenzione e non far colorire troppo la cipolla.
Appena il grasso del prosciutto sarà diventato un po’ trasparente, unite i pomodori, mescolate e cuocete a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.
Mettete l’acqua per la pasta, appena bolle salatela e buttare la pasta.
Aggiungete il basilico spezzettato con le mani e i funghi, e mescolate.
Assaggiate prima di aggiungere il sale, visto che il prosciutto da sapidità.
Scolate la pasta al dente, mettetela nella padella, aggiungete la provola a dadini e mescolate per distribuirla uniformemente.
Durante questa operazione tenere la fiamma sotto la padella bassissima.
Servite calde e filante, magari con bicchiere di lambrusco amabile.

Buon appetito!

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