Pasta con verdure d’inverno al forno

pasta con verdure d'inverno

La pasta con verdure d’inverno al forno è un’ ottima pasta con verdure di stagione, perfetta per far gradire verdure come Cavoli e broccoli a tutti, saporita e avvolgente, ha quel tocco in più dato dal paté di olive nere.
Potete prepararla in versione classica o in versione leggera e vegetale, anche senza lattosio.

Pasta con verdure d'inverno al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g Cavolfiore
  • 250 g Broccoli
  • 320 g Pasta corta
  • circa 1 l Besciamella (classica o vegetale)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • mezzo spicchi Aglio

Per il paté di olive

  • 100 g Olive nere denocciolate
  • mezzo spicchi Aglio (facoltativo)
  • 1-2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

Preparazione del paté (da fare mentre cuoce la pasta o le verdure)

  1. Mettete le olive nel mixer o nel bicchiere del frullatore ad immersione,aggiungete un cucchiaio di olio ed un piccolo pezzetto di aglio, frullate fino ad ottenere una crema omogenea, se necessario aggiungete ancora un pochino di olio, decidete voi il tipo di consistenza desiderato.

Preparazione della pasta con verdure d'inverno

  1. Lavate le verdure e tagliatele a ciuffetti piccoli. Portate a bollore abbondante acqua e scottateci le verdure per circa 10 minuti, assaggiatele, devono rimanere al dente, altrimenti potrebbero disfarsi troppo e diventare una crema.
    Scolatele con un mestolo forato in modo da tenere da parte l’acqua in cui cuocerete la pasta, mettete subito in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura.
    portate novamente a bollore l’acqua, salatela, versateci la pasta e cuocetela al molto al dente, io di solito la cuoco per per la meta’ del tempo indicato sulla confezione, in questo modo finira’ la cottura in forno restando al dente.
    In una padella scaldate 2 cucchiai di olio con l’aglio, aggiungete le verdure e fate saltare per circa 5 minuti, salate, spegnete la fiamma ed eliminate l’aglio.
    Scolate la pasta e versatela nella padella con le verdure, mescolate bene, ma molto delicatamente per non disfare cavolfiore e broccoli.
    Aggiungete la besciamella classica o veg e mescolate ancora.
    Ungete con l’olio rimasto una pirofila anche sui bordi, fate uno strato con metà pasta, spalmate la superficie con il patè di olive, non deve essere una strato uniforme, ma ben distribuito, aiutatevi con una forchetta, farà da pennello.
    Fate un secondo strato con la pasta rimasta, ancora patè d’olive e completate con un’ abbondante manciata di parmigiano grattugiato se lo usate.
    Accendete il forno a 200°,quando sarà ben caldo infornate la pasta e cuocete per circa 20 minuti.

  2. pasta con verdure d'inverno

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