Pasta al forno con melanzane e polpettine

Pasta al forno con melanzane e ppolpettine

Questa versione della pasta al forno con melanzane e polpettine  la fa mia suocera,  è un rivisitazione appena appena più leggera delle numerose versioni della pasta al forno napoletana, che prevede nel ripieno anche salame e uova sode, un po’ come la lasagna napoletana.

Come ho detto in più di un’occasione, mio marito ama davvero la pasta al forno, al contrario di me, ma siccome io amo lui, quando ho tempo gliela faccio volentieri e con amore, inoltre adesso anche il nostro cucciolo ne va pazzo, quindi ci metto doppio amore.

Pasta al forno con melanzane e ppolpettine

Pasta al forno con melanzane e polpettine

Ingredienti per 4 persone di fame normale:

  • 350 g di pasta corta tipo penne rigate o rigatoni
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro (se vi piace molto sugosa, anche 2)
  • 1 pelato
  • 1 melanzana lunga di media grandezza
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Qualche foglia di basilico
  • Circa 20 polpettine, QUI la ricetta
  • Mozzarella o provola affumica 125-150 g circa
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cucchiaio colmi di parmigiano grattugiato
  • Olio di semi per la frittura q.b.
  • Sale
Preparazione della Pasta al forno con melanzane e polpettine:

con la cipolla, la passata di pomodoro, il pelato, lo zucchero, il basilico e un po’ di sale, preparate il sugo di pomodoro come indicato qui.

Mettete la mozzarella o la provola in un colino in modo da eliminare il liquido in eccesso.

Mentre il sugo cuoce, lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a fette piuttosto sottili.

Mettete abbondante olio di semi in una padella o in una pentolina a bordi alti adatta alla frittura.

Scaldate l’olio, per capire se è pronto immergetevi uno stecchino di legno, se fa le bollicine intorno, potete cominciare a friggere le melanzane, fatele dorare da entrambi i lati, a fine cottura scolatele bene, io le metto in uno scolapasta di metallo, ma potete usare anche un cestello di acciaio per la cottura a vapore o simili.

Se riuscite, vi consiglio di friggere le melanzane il giorno prima, in modo da farle scolare ben bene, per evitare chela pasta sia troppo unta, in caso contrario asciugateli bene con carta assorbente da cucina.

Tagliate la mozzarella a fettine sottili.

Cuocete la pasta:

portate a bollore abbondante acqua, appena bolle, salatela e buttate la pasta,  io la cuocio per metà del tempo indicato sulla confezione, in modo da farla rimanere al dente, visto che terminerà la cottura in forno con il sugo.

Sporcate la pasta con un pò di sugo di pomodoro.

Coprite il fondo di una teglia da forno o di una pirofila con il sugo, fate un staro di pasta, aggiungete alcune le fette di melanzane fritte, un po’ di polpettine e di mozzarella, coprite con abbondante sugo, fate ancora uno strato e così via, terminate con uno stato di pasta ricoperto da tanto sugo e spolverizzato di parmigiano.

Il numero di stati dipende dalla dimensione della teglia, se è stretta e a bordi alti, gli strati saranno più numerosi.

Accendete il forno a 180°C, appena caldo infornate la vostra Pasta al forno e cuocete dai 15 ai 30 minuti, dipende dal vostro forno, comunque deve risultata appena gratinata, ma non secca.

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