Pandoro salato

Pandoro salato

Il pandoro salato è molto semplice da preparare, è un’idea sfiziosa che fa la sua figura sulla tavola delle feste, davvero facile da fare, profumato e morbido.
Bello da vedere e buono da mangiare
Potete tagliarlo a fette orizzontali e farcirlo come un tramezzino, oppure potete tagliarlo a fettine e usarlo per accompagnare salumi, formaggi e verdure.

Ottimo anche per la merenda o la colazione salata.

Pandoro salato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 130 ml Latte
  • 120 ml Olio di semi di mais
  • 125 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate (se lo trovo uso il lievito per dolci non vanigliato, in questo caso ne utilizzo una bustina intera)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Fetta di pandoro salato

    Grattugiate il parmigiano e tenetelo da parte. Setacciare la farina insieme al lievito.
    Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e abbondante pepe, possibilmente appena macinato, da più sapore e profumo, mescolate con un frullino o una frusta fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
    Unite la farina, continuate a mescolare,  poi incorporate l’olio ed il latte continuando sempre a mescolare.
    Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    Imburrate ed infarinate uno stampo da pandoro da circa 700ml di capacità e riempitelo con l’impasto preparato.

    Il mio stampo era un po’ più grande, ma ho preferito comunque fare un pandoro salato basso, mi dava più l’idea di una stella, e poi, siccome eravamo in pochi, non volevo andasse sprecato.
    Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
    Infornate il pandoro salato e cuocetelo per circa 30 minuti.
    Il tempo di cottura può variare in base alla potenza e alle caratteristiche del vostro forno.
    Quando sarà cotto sfornatelo, potete verificare la cottura infilando uno stecchino di legno al centro, se esce asciutto il pandoro salato è pronto.
    Fatelo raffreddare, poi sformatelo e servitelo.
    Potete farcirlo con salumi a piacimento, formaggio spalmabile, salse e tutto ciò che vi piace.

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