Maialino arrosto

maialino arrosto

Maialino arrosto

Il maialino arrosto e’ uno dei tanti piatti preferiti da mio marito, da quando lo ha assaggiato, in Sardegna, non ne puo’ fare a meno.

Questo sicuramente non e’ ne il vero maialino sardo, ne ha la cottura al forno tipica, ma si difende bene.

Facile da preparare in padella, cosi’ si evita di ingrassare il forno.

In genere lo accompagno con patate croccanti o con finti crauti.maialino arrosto

Ingredienti per 4 persone: 
4 fette di polpa di coscia di maialino con o senza osso.
Un mazzettino di erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino)
Sale e pepe
Pepe in grani 
1 scalogno 
Olio d’oliva q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente con un coltello affilato.

Lavate ed asciugate le erbe aromatiche, tritate anche queste, se i danno fastidio gli aghetti del rosmarino, lasciate il rametto intero, in modo da poterlo eliminare a fine cottura.
In una larga padella che possa contenere le fette senza sovrapporle, mettete un bel giro d’olio con lo scalogno tritato e tutti gli odori.
Fate soffriggere qualche minuto, fate attenzione a non farle bruciare.

Aggiungete le fette di maialino, fatele rosolare da ambo i lati per qualche minuto a fuoco vivace, appena saranno colorite abbassate la fiamma aggiungete un pochino di vino, mettete un coperchio che chiuda bene, lasciate cuocere.

Aggiungere il resto del vino mano a mano che asciuga ,quando è tutto finito, dopo circa 50 minuti, alzate la fiamma rosolare qualche altro minuto o di più se vi piace la cotenna croccante. Per renderla piu’ croccante, girate le fette di maialino in modo da appoggiare direttamente la cotenna sul fondo della padella.

Servite caldo con il fondo di cottura.

 

Vino consigliato: ovviamente Cannonau

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