La preparazione è facile, io ho usato burro anziché strutto.
La mia piadina senza strutto
Ingredienti per circa 8/10 piadine, dipende da quanto le fate grandi e quanto le stendete.
- 500 g di farina
- 75 g di burro a temperatura ambiente o se preferite strutto
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di latte tiepido circa
- 100 g di acqua tiepida circa (volendo potete utilizzare anche solo acqua o solo latte)
- La punta di un cucchiaino di bicarbonato (circa 2g)
Preparazione:
Mescolate la farina con il bicarbonato in una ciotola capiente.
Mescolate il sale con i due liquidi o comunque con il liquido scelto.
Aggiungete alla farina il burro e l’acqua con il latte poco alla volta, cominciate a lavorare.
Dovrete ottenere un impasto compatto , ma malleabile, un po’ come quello della pizza, ma meno morbido.
Lavorate per circa 10/15 minuti, formate una palla, infarinate una ciotola appoggiateci dentro la vostra palla di impasto, coprite la ciotola con un panno umido e mettete in forno spento a riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 8 palline, che diventeranno 8 piadine di circa 24 cm di diametro.
Stendete ogni pallina con il matterello dandogli uno spessore di circa 1 millimetro, considerate che in cottura si gonfiano.
Se volete dei bordi regolari e delle piadine perfettamente rotonde, potete appoggiare sui dischi di pasta un piatto e ritagliare tutto intorno con un coltellino affilato o con una rotella tagliapasta liscia, io ho preferite farle un po’ rustiche.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivace, la cottura è molto veloce, appoggiatevi sopra la prima piadina, bucherellatela con una forchetta, dopo 1 minuto giratela aiutandovi con un coltello largo a lama liscia. Bucherellate anche l’altro lato, girate ancora dopo un minuto, giratela, dopo un minuto giratela ancora, la vostra prima piadina è pronta.
IMPORTANTE: a me le piadine piacciono sottili, per verificare ed ottenere lo spessore che gradite, vi consiglio di fare una prova staccando una sola pallina dall’impasto, poi la stendete con il matterello più o meno sottile, in ogni caso lo spessore può variare da 1 millimetro a 3 circa. Poi fate una prova di cottura come indicato.