La mia piadina senza strutto

piadina senza strutto

Da tempo volevo provare a fare la piadina in casa, ma mio marito faceva sempre prima di me a comprarle, poi una sera abbiamo deciso di fare il kebab e…non avevo piadine, così l’ho fatta io, che soddisfazione, soprattutto dopo aver sentito mio marito dire “Vabbè, tanto le rifai di sicuro, io non le compro più”.

La preparazione è facile, io ho usato burro anziché strutto.piadina

La mia piadina senza strutto

Ingredienti per circa 8/10 piadine, dipende da quanto le fate grandi e quanto le stendete.

  • 500 g di farina
  • 75 g di burro a temperatura ambiente o se preferite strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di latte tiepido circa
  • 100 g di acqua tiepida circa (volendo potete utilizzare anche solo acqua o solo latte)
  • La punta di un cucchiaino di bicarbonato (circa 2g)

Preparazione:

Mescolate la farina con il bicarbonato in una ciotola capiente.

Mescolate il sale con i due liquidi o comunque con il liquido scelto.

Aggiungete alla farina il burro e l’acqua con il latte poco alla volta, cominciate a lavorare.

Dovrete ottenere un impasto compatto , ma malleabile, un po’ come quello della pizza, ma meno morbido.

Lavorate per circa 10/15 minuti, formate una palla, infarinate una ciotola appoggiateci dentro la vostra palla di impasto, coprite la ciotola con un panno umido e mettete in forno spento a riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 8 palline, che diventeranno 8 piadine di circa 24 cm di diametro.

Stendete ogni pallina con il matterello dandogli uno spessore di circa 1 millimetro, considerate che in cottura si gonfiano.

Se volete dei  bordi regolari e delle piadine perfettamente rotonde, potete appoggiare sui dischi di pasta un piatto e ritagliare tutto intorno con un coltellino affilato o con una rotella tagliapasta liscia, io ho preferite farle un po’ rustiche.

Scaldate una padella antiaderente  a fuoco vivace, la cottura è molto veloce, appoggiatevi sopra la prima piadina, bucherellatela con una forchetta, dopo 1 minuto giratela aiutandovi con un coltello largo a lama liscia. Bucherellate anche l’altro lato, girate ancora dopo un minuto, giratela, dopo un minuto giratela ancora, la vostra prima piadina è pronta.

IMPORTANTE: a me le piadine piacciono sottili, per verificare ed ottenere lo spessore che gradite, vi consiglio di fare una prova staccando una sola pallina dall’impasto, poi la stendete con il matterello più o meno sottile, in ogni caso lo spessore può variare da 1 millimetro a 3 circa. Poi fate una prova di cottura come indicato.

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