Gli involtini di melanzane e prosciutto crudo sono semplici, saporiti e leggeri.
Sono ideali come antipasto, come secondo, o anche per allestire un divertente aperitivo tra amici.
Potete prepararli in anticipo in modo da potevi dedicare ad altro fino al momento di gustarli 😉
Involtini di melanzane grigliate e prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane lunghe
- 80-100g di prosciutto crudo (meglio abbondare, visto che qualche fetta si mangia durante la preparazione 😉 )
- 80g di mozzarella o altro formaggio preferito
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale
- Basilico o altra erba aromatica che preferite
Preparazione:
mettete la mozzarella in un colino in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso, potete anche asciuarla con carta assorbente da cucina
lavate le melanzane, asciugatele ed eliminate il torsolo e la parte verde.
Tagliate le melanzane per il lungo, a fette spesse circa ½ cm.
Scaldate una piastra o una padella antiaderente, quando sara’  ben cala, appoggiateci sopra le fette di melanzana e grigliatele da entrambi i lati per circa 5 minuti, schiacciandole con una paletta in modo da far uscire eventuale liquido.
Sistemate le melanzane su un piatto e conditele con un filo d’olio e un po’ di sale.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili.
Lavate le foglie di basilico e asciugatele.
Preparate gli involtini:
stendete le fette di melanzana su un tagliere, coprite ognuna con il prosciutto crudo, se le fette di prosciutto sono molto sottili, piegatele a meta’ per il lungo , in caso contrario tagliatele a meta’ sempre per il lungo.
Appoggiate sul prosciutto una fettina di mozzarella e una foglia di basilico, avvolgete le fette di melanzane in modo da formare gli involtini e chiudete con uno stecchino di legno.
Potete accompagnarli con dei panini semi integrali o a dei morbidissimi panini di semola.
Se volete preparare degli involtini di melanzane vegetariani, qui trovate la ricetta