Involtini di melanzane grigliate e prosciutto crudo

involtini di melanzane grigliate

Gli involtini di melanzane e prosciutto crudo sono semplici, saporiti e leggeri.

Sono ideali come antipasto, come secondo, o anche per allestire un divertente aperitivo tra amici.

Potete prepararli in anticipo in modo da potevi dedicare ad altro fino al momento di gustarli 😉involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate e prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane lunghe
  • 80-100g di prosciutto crudo (meglio abbondare, visto che qualche fetta si mangia durante la preparazione 😉 )
  • 80g di mozzarella o altro formaggio preferito
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale
  • Basilico o altra erba aromatica che preferite

Preparazione:

mettete la mozzarella in un colino in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso, potete anche asciuarla con carta assorbente da cucina

lavate le melanzane, asciugatele ed eliminate il torsolo e la parte verde.

Tagliate le melanzane per il lungo, a fette spesse circa ½ cm.

Scaldate una piastra o una padella antiaderente, quando sara’  ben cala, appoggiateci sopra le fette di melanzana e grigliatele da entrambi i lati per circa 5 minuti, schiacciandole con una paletta in modo da far uscire eventuale liquido.

Sistemate le melanzane su un piatto e conditele  con un filo d’olio e un po’ di sale.

Tagliate la mozzarella a fettine sottili.

Lavate  le foglie di basilico e asciugatele.

Preparate gli involtini:

stendete le fette di melanzana su un tagliere, coprite ognuna con il prosciutto crudo, se le fette di prosciutto sono molto sottili, piegatele a meta’ per il lungo , in caso contrario tagliatele a meta’ sempre per il lungo.

Appoggiate sul prosciutto una fettina di mozzarella e una foglia di basilico, avvolgete le fette di melanzane in modo da formare gli involtini e chiudete con uno stecchino di legno.

Potete accompagnarli con dei panini semi integrali o a dei morbidissimi panini di semola.

Se volete preparare degli involtini di melanzane vegetariani, qui trovate la ricetta

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