Insalata di mare in cestini di piadina

Insalata di mare in cestini di piadina

Ecco un modo diverso per presentare l’ insalata di mare, un’idea carina ed elegante per la tavola delle feste.

L’ insalata di mare nei cestini di piadina diventa ancora più gustosa e sfiziosa, delicata e saporita in un guscio rustico e croccante.

Che altro dire? Buone feste!Insalata di mare in cestini di piadina

Insalata di mare in cestini di piadina

Ingredienti per circa 6 cestini:

  • 2-3 piadine dipende dalla grandezza, QUI la ricetta per farle in casa
  • 1 seppia di media grandezza o delle seppie piccole, circa 400 g già pulite
  • 200 g di gamberetti già sgusciati
  • 4-5 foglie di radicchio dipende dalla dimensione
  • 4-5 foglie di insalata verde dipende dalla dimensione
  • 1 carota piccola
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale q. b.
  • Aceto di mele o balsamico

Preparazione:

Dalle piadine ricavate 2 dischetti di circa 10 cm di diametro, con un coppapasta o un bicchiere.

Preparate gli stampini, io ho usato quelli di alluminio usa e getta, ma vanno bene anche quelli da muffin, di circa 6 cm.

Spennellate gli stampini con un pochino di olio, prima di sistemare all’interno i dischetti di piadina, io li scotto appena un minuto per lato in una padella, in questo modo la piadina diventerà morbida e non si romperà quando gli darete la forma.

Fatto questo, sistemati i dischetti negli stampini e spennate anche l’interno dei cestini con olio.

Scaldate il forno a 200°, infornate i cestini e cuocete per  10/15 minuti, sfornateli e fateli raffreddare.

Lavate ed asciugate la seppia, dividetela a metà per il lungo, poi fate dei taglietti lungo i lati per evitare che si arricci in cottura

Scaldate una griglia o una padella antiaderente, quando sarà caldissima, appoggiateci la seppia e schiacciate con una forchetta in modo da farla aderire bene alla griglia.

Cuocete per 2-3 minuti per lato, non di più altrimenti diventa gommosa, fatela raffreddare.

Controllate che i gamberetti non abbiano il budellino nero, in caso contrario, incideteli sul dorso ed eliminatelo.

Scottate 1 o 2 minuti i gamberetti in acqua bollente, scolateli e fateli raffreddare.

Spuntate la carota, pelatele e tagliatela a strisce con un pelapatate, se non lo avete potete tagliarla a fiammifero con un coltello affilato o a rondelle.

Lavate ed asciugate le foglie delle insalate, tagliatele a striscioline

Tagliate a strisce anche la seppia raffreddata.

Componete l’insalata:

mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, salate, poi condite con aceto a piacere ed infine con l’olio, mescolate in modo da amalgamarla bene e farla insaporire.

Se non dovete servirla subito, conditela non più di 10 minuti prima di servirla.

Dividete l’insalata di mare nei cestini di piadina qualche minuto prima di servirla, per evitare che i cestini diventino molli con il condimento.

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