Friarielli in padella

friarielli in padella

I friarielli somigliano alle cime di rapa, ma hanno un gusto che tende appena appena all’amaro, sono tipici delle zone di Napoli e provincia e sono quasi sempre abbinati alla salsiccia, ma in alcune famiglie si accompagnano anche al baccalà fritto.
Io li adoro anche da soli con il pane, sulla pizza o abbinati alla provola affumicata.

friarielli in padellaFriarielli in padella

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg circa di friarielli
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino piccante a piacere (dipende dai gusti)
  • Olio d’oliva
  • Sale

Preparazione:

Pulite i friarielli tenendo la parte bassa del gambo tra dita e tirate verso l’alto velocemente fino ad arrivare alla foglia, in questo modo eliminerete la parte dura e vi resteranno le cime tenere.

Lavateli in acqua fredda più volte per eliminare eventuali residui di terra, scolateli, ma non asciugateli bene.

Sbucciate l’aglio, lavate i peperoncini, asciugateli ed eliminate il torsolino.

Prendete una larga padella dotata di coperchio, quando ne faccio tanti io uso il wok.

Mettete un bel giro d’olio lo spicchio d’aglio ed il peperoncino, fate soffriggere e aggiungete i friarielli.

Fate attenzione perché l’olio schizza, quindi, per evitare di scottarvi, preparate il coperchio, prendete una manciata abbondante di foglie, versatele nella padella e coprite subito.

Abbassate la fiamma, quando lo sfrigolio dell’olio sarà diminuito, aggiungete il resto dei friarielli, salate, coprite e fate stufare a chiama bassa.

Il tempo di cottura può variare in base alla consistenza dei friarielli.

Se sono cimette piccole e tenere potrebbero bastare anche 10 minuti, se sono meno giovani cuocete per circa 20 minuti.

Mescolate spesso per evitare che si attacchino al fondo, in ogni caso consiglio di assaggiare per verificare il grado di cottura più gradito.

Potete usarli come contorno, ma sono perfetti anche per farcire calzoni, pizze ripiene o anche come base per un insolito risotto.

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