Fagioli e scarole

Fagioli e scarole

I fagioli e scarole sono un piatto semplice della tradizione, un ricetta comfort food perfetta nelle giornate fredde, semplicissima da preparare e adatta a tutti.

Fagioli e scarole
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 grossa Scarola (indivia)
  • 350 g Fagioli cannellini secchi (il doppio del peso se cotti)
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Se utilizzate fagioli secchi, metteteli in ammollo per 12 ore in acqua fredda, poi scolateli e sciacquateli, metteteli una pentola con abbondante acqua fredda, portate a bollore e cuocete per circa 2 ore e mezza.
    Separate le foglie di scarola, eliminate quelle sciupate, lavatele, mettetele a scolare, non le asciugate.
    Mettete la scarola in una pentola a bordi alti possibilmente di acciaio a fondo spesso, non vi preoccupate se sembra troppa per la pentola dopo si “ammoscerà”, cioè ridurrà di parecchio il suo volume.
    Coprite la pentola accendete il fuoco al minimo e fatela stufare dolcemente mescolando di tanto in tanto.
    Dovrà cuocere finchè non diventa morbida, ma non scura.
    Sbucciate lo spichcio d’aglio.
    Togliete la scarola dalla pentola e tenetela da parte, asciugate la pentola con carta da cucina, metteteci dentro l’olio e lo spicchio d’aglio, fatelo soffriggere appena appena, poi aggiungete i fagioli e fate insaporire per qualche minuto mescolando.
    Quando i fagioli saranno insaporiti, aggiungete le scarole scolate, mescolate delicatamente, salate e cuocete per una decina di minuti, se la volete più cremosa concede per più tempo.
    Io non aggiungo peperoncino perché la mangia anche il mio bambino, ma se vi piace potete aggiungere un pezzetto nel soffritto con l’aglio.
    Se i fagioli e scarole dovessero risultare asciutti, potete aggiungere un pochino di acqua calda, in modo da poter avere una bella zuppetta.
    Servite caldi con fette di pane raffermo oppure con crostini di pane.
    Se lo gradite potete aggiungere un filo di olio extravergine a crudo, o dell’ olio al rosmarino.

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Note

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