Se i vostri bambini non mangiano le verdure…mettiamole nel dolce :), proponetegli queste golose Crostatine dolci zucchine e ricotta.
Nonostante gli ingredienti particolari, sono molto buone e sane, ve le consiglio.
Crostatine dolci zucchine e ricotta
Ingredienti per una crostata grande:
- 1 confezione di pasta sfoglia tonda
- 400 gr di ricotta
- 450 gr di zucchine
- 100 gr di miele
- 2 limoni a scorza spessa
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai circa di farina per il piano di lavoro
- Zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
Lavate le zucchine, raschiatele leggermente e spuntatele.
Tagliate la buccia a fette verticali lasciando circa ½ cm di polpa attaccata.
Dalle fette di buccia, ricavate dei bastoncini di 5-6 cm di lunghezza e di circa 3 mm di spessore.
Lavate ed asciugate i limoni, tagliate la buccia senza intaccare la parte bianca, anche da questa ricavate dei bastoncini più o meno uguali a quelli di zucchine.
In un pentolino portate a bollore 200 ml di acqua, bollite le scorzette di limone per 2-3 minuti, scolatele, passatele in acqua fredda, scolatele ancora e asciugatele bene con un canovaccio.
Versate il miele in una padellina antiaderente, scaldatelo 2 minuti, deve iniziare a bollire, unite i bastoncini di zucchine e di scorza di limone.
Cuoceteli a fuoco dolce 3 minuti mescolando con un cucchiaio, spegnete e lasciate intiepidire.
Stendete la sfoglia su un piano di lavoro infarinato, tiratela un po’ con un matterello, deve avere uno spessore di circa 3 mm. Foderate una teglia con carta forno, la teglia deve essere più piccola della sfoglia in modo da poter sollevare i bordi. Disponete sulla carta forno la sfoglia. Tagliate la carta in eccesso.
Per creare un piccolo decoro, potete pizzicare con le dita il bordo della sfoglia.
Bucherellate il fondo e i lati della pasta con una forchetta.
Sbattete un tuorlo con un cucchiaio di acqua, spennellatelo sul bordo della pasta.
Unite alla ricotta il tuorlo rimasto, i bastoncini di zucchine e limone al miele, mescolate delicatamente con una forchetta.
Scaldate il forno a 180°C
Versate il ripieno di ricotta, zucchine e scorze di limone sulla sfoglia, livellatelo con un cucchiaio.
Cuocete in forno per circa 40 minuti. Io consiglio sempre di adeguarsi al proprio forno.
Un volta sfornato, fatelo raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.