Io adoro le cotolette di peperone, di solito le faccio in modo tradizionale, cioè utilizzando l’uovo per la panatura, ho provato a farle senza uova per un amica vegana, quindi non potevo usare nemmeno latte o yogurt, così ho sperimentato e sono riuscite comunque bene.
Cotolette di peperoni senza uova
Ingredienti per 4 cotolette:
- 4 falde di 4 peperoni grigliati, qui un modo facile per grigliarli e spellarli
- Pan grattato q.b
- Yogurt bianco di soia non zuccherato oppure acqua e farina
- Sele
- Olio d’oliva
Preparazione:
tamponate leggermente le falde di peperoni con carta da cucina per eliminare il liquido in eccesso, ma fate molta attenzione a non romperle, più saranno intere più somiglieranno a delle vere cotolette.
Mettete lo yogurt in un piatto fondo, mescolatelo con una forchetta, in modo da renderlo omogeneo, aggiungete un pizzico di sale.
Se non usate lo yogurt, versate poca acqua fredda in un piatto fondo, unite un cucchiaio di farina e mescolate velocemente con una forchetta.
Se necessario aggiungete altra farina, dovete ottenere un composto simile all’uovo battuto, aggiungete un pizzico di sale.
Preparate un piatto con un bel mucchio di farina ed uno con un bel mucchio di pan grattato.
Infarinate uniformemente le falde di peperoni una alla volta, scrollate la farina in eccesso.
Passatele nello yogurt o nel composto di acqua e farina ed infine nel pan grattato.
Per avere una panatura perfetta, versate del pangrattato sorpa le falde e battete delicatamente con il palmo della mano.
A questo punto io metto le cotolette 10 minuti in frigo prima di cuocerle, in questo modo la panatura resterà compatta e croccante anche in cottura.
Per la cottura, potete farla in padella o in forno.
In padella:
Coprite il fondo di una padella antiaderente con olio d’oliva e scaldatelo.
Mettete le cotolette in padella senza sovrapporle e cuocetele a fuoco medio-alto per circa 3 minuti per lato.
Una volta cotte, appoggiatele in un piatto coperto da carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
In forno:
appoggiate le cotolette in una teglia da forno ricoperta da carta forno, versate sulle cotolette di peperone un filo d’olio e cuocete per circa 10 minuti in forno caldo a 180°C.
Servitele calde, potete accompagnarle ad un insalatina mista o di finocchi crudi tagliati sottilissimi.