Cappesante gratinate ricetta semplice

Cappesante gratinate

Cappesante gratinate ricetta semplice

Di cappesante gratinate ne ho provate diverse versioni con diversi ingredienti, ma questa rimane la ma preferite semplice e veloce con pochi ingredienti che non coprono il sapore delle cappesante.

Se le avete comprate e non sapete come prepararle per questa sera, vi consiglio questa ricetta.Cappesante gratinate

Ingredienti per 4 persone 8 se usate come secondo):

12 cappesante

100 ml di vino bianco secco

Pan grattato

2 scalogni tritati ( se non li avete usate un pezzetto di cipolla e ½ spicchio d’aglio)

Brodo vegetale circa 300 ml

100 g di burro

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 cucchiaio di farina

Sale

Pepe

Preparazione:

sgusciate le cappesante a crudo, tenete da parte i mezzi gusci che userete per servirle.

Lavate e tritate il prezzemolo, lavate e tritale lo spicchio d’aglio e lo scalogno.

Lavate molto bene i mezzi gusci della cappesante e asciugateli.

Mettete le cappesante, noce e corallo in una padellina con il vino, il sale ed il pepe, coprite e fate stufare per 5 minuti, spegnete la fiamma e fate raffreddare nel fondo di cottura, se avete fretta, con il freddo che c’è oggi, potete metterle 5 minuti fuori dalla finestra.

Scolate le cappesante, filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.

Mettete lo scalogno l’aglio e il prezzemolo in una pentolina possibilmente con il fondo spesso, unite solo 50 g di burro e poco brodo, fateli stufare per circa 10 minuti, unite la farina, il fondo di cottura delle cappesante, salate e pepate, mescolate a fuoco basso, unite circa 200 ml di brodo ancora, ma non lo mettete tutto insieme, regolatevi man mano, il composto dovrà avere la consistenza di una besciamella, sarà sufficiente cuocerla per circa 5 minuti.

Suddividete le cappesante cotte nei mezzi gusci, , copriteli con la salsina/besciamella, aggiungete in ogni guscio un fiocchetto di burro e cospargete con poco pangrattato.

Mettete le cappesante sulla placca da forno, scaldate il forno a 180°C funzione grill, gratinatele per circa 5-6 minuti finchè non si formerà una crosticina dorata.

Servite.

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