Calzoni integrali con scarola

Calzoni integrali con scarola

I calzoni integrali con scarola, sono davvero saporiti e rustici, morbidi e fragranti, una variante sfiziosa della classica e buonissima pizza di scarola.
Io personalmente, amo questo connubio tra scarola stufata e impasto integrale, li ho proposti a dei miei colleghi-amici e l’hanno apprezzata moltissimo, solo che da allora mi chiamano “Shcarola” con “SH”, a causa del mio lievissimo accento napoletano.

Calzoni integrali con scarola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Calzoni

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina integrale
  • 100 g Patate lesse (il peso delle patate da crude a cotte è quasi uguale)
  • 1/2 cucchiaini Sale fino
  • 1/2 bustine Lievito di birra secco
  • 250-300 ml Acqua tiepida

Per il ripieno

  • 2 Scarola (indivia)
  • 20 Olive nere
  • 5-6 Capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 cucchiaio Uvetta
  • 20 noci
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Schiacciate le patate, cliccando QUI troverete il modo di farlo senza sbucciarle e senza aspettare che si freddino.
    Mettetele in una zuppiera, aggiungete la farina, aggiungete il sale ed il lievito senza farli toccare, unite circa 200 ml di acqua e cominciate a mescolare bene con le mani, continuate con la preparazione dell’impasto come indicato QUI.
    Una volta impastato per bene, dividete l’impasto in 4 o in 6, dipende da quanto volete fare grandi i calzoni, formate delle pallione con le parte d’impasto,
    mettetele sul canovaccio, cospargete con pca farina e coprire con un altro canovaccio.
    Mettete in forno spento a lievitare fino a che avrà raddoppiato il suo volume, ci vorrà circa 1 ora.
    Mentre la pasta lievita, dividete la scarola in foglie, lavatela bene, schiacciate le noci e dividetele in gherigli e preparatela come indicato QUI.
    Trasferite i panetti di impasto lievitato su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendeteli con le mani dandogli una forma rotonda, distribuite la scarola sui dischi ottenuti, coprendo solo metà di ogni disco e lasciando libero il bordo.
    Piegate i dischi a mezzaluna, e chiudete benissimo i bordi, formando i vostri calzoni.
    Accendete il forno a 250°C.
    Coprite una teglia da pizza con carta forno, ungete la carta forno con poco olio d’oliva, appoggiate sopra i calzoni integrali con scarola, spennellate la superficie con poco olio, infornate a forno caldo e cuocete per circa 20-30 minuti, il tempo di cottura può variare in base alla potenza e alle caratteristiche del vostro forno.

    Sfornate e servite caldi o tiepidi, ma sono buoni anche freddi.

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