Bignè salati con spuma di prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone:
- 12 bignè già pronti
- 150 g di prosciutto cotto possibilmente in una sola fetta
- 100 g di ricotta
- 100 g di mascarpone
- Qualche goccia di limone
- Sale
- 6 olive verdi denocciolate
Preparazione:
come prima cosa da fare, vi consiglio di mettere il bicchiere del mixer e le lame o il bicchiere del frullatore, se usate quello, in freezer per circa 10 minuti, in questo modo gli ingredienti non si riscalderanno in seguito.
Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti, eliminate eventuali parti di grasso fibrose, che potrebbero comunque rimanere filamentose anche nella crema.
Eliminate eventuale liquido presente nella ricotta e nel mascarpone.
Mettete il prosciutto, il mascarpone, la ricotta, poche gocce di limone e un pizzico di sale nel bicchiere del mixer
Frullate il tutto, dovete ottenere un composto omogeneo e spalmabile.
Mettete la spuma in frigo per almeno 15 minuti.
Tagliate i bignè eliminando la calotta, sistemate le meta’ inferiori su un vassoio o un piatto da portata e tenete da parte quelle superiori.
Tagliate le olive a metà per il largo.
Trascorso il tempo di riposo della spuma di prosciutto cotto, riempite i bignè, potete usare un cucchiaino o una sacca da pasticcere.
Richiudete i bignè e decorate ognuno con mezza oliva, per farla aderire bene spalmate con un pochino di spuma.
Mettete i bignè in frigo per almeno mezz’ora prima di servirli.