La besciamella all’olio è praticamente uguale alla besciamella classica, l’unica differenza e che si usa olio al posto del burro, ma pur cambiando un solo ingrediente, il sapore cambia e si ottiene una besciamella più delicata e un tantino più leggera.
La ricetta l’ho trovata in un libro di ricette a base di olio di cui ho già parlato in altre ricette all’olio, come la frolla e la brisè.
Preparare la besciamella all’olio è semplice serve solo un pochino di pazienza, come per quella classica, io la utilizzo soprattutto per paste al forno a base di verdure.
Ingredienti:
750 ml di latte
60 gr di farina
45 gr di olio d’oliva (non EVO perché risulterebbe troppo forte il sapore)
1 pizzico di noce moscata
Sale
Una macinata di pepe
Preparazione:
Scaldate il latte portandolo quasi a bollore, in un’ altra pentola, possibilmente a fondo spesso, mettete l’olio, accendete la fiamma al minimo, aggiungete la farina e mescolate con una frusta a mano, quando saranno ben amalgamati, unite il latte poco alla volta continuando a mescolare con la frusta, salate, aggiungete la noce moscata e una macinata di pepe.
Continuate la cottura fino a quando la besciamella si sarà addensata, ma non troppo, deve rimanere fluida.
Se la volete più o meno densa, potete aumentare o diminuire la quantità di latte.
Dopo questa, vorrei provarne anche una versione ancora più leggera e completamente vegetale, vi farò sapere come viene.