Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta classica semplice e veloce da preparare.
Una sfoglia fragrante di pasta brisée più leggera all’olio di oliva, che racchiude un ripieno gustoso e cremoso.
Una torta rustica perfetta come salva cena o per un buffet tra amici.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée all’olio di oliva:

500 g farina
100 ml olio di oliva
300 ml acqua fredda
1 cucchiaino sale fino

Per il ripieno:

400 g ricotta
250 g spinaci
100 g prosciutto cotto
1 uovo
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. sale fino

Strumenti

Planetarie

Passaggi

Iniziate con il preparare la pasta brisée all’olio di oliva. Mettete in una planetaria la farina, l’olio di oliva e il sale. Versate poco alla volta l’acqua fredda di frigo. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 3 ore.
Adesso preparate il ripieno. In una padella con un filo d’olio fate cuocere gli spinaci già lavati e puliti. Fate raffreddare.
In una ciotola lavorate la ricotta fino a renderla una crema.
Aggiungete l’uovo sbattuto con il sale e il parmigiano grattugiato.
Poi unite gli spinaci strizzati e il prosciutto cotto a pezzetti.
Dividete l’impasto in due parti. Stendete una parte della pasta brisée e rivestite una teglia antiaderente. Versate il composto di ricotta e spinaci. Coprite con un altro strato di pasta. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con un tuorlo d’uovo. Forno a 180° per 30 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria