Torta castagnaccio pugliese

La torta castagnaccio pugliese è un dolce veramente incredibile e facile da preparare.
Una torta alta e soffice diversa dal tipico dolce toscano, ma altrettanto gustosa e dal sapore particolare.
Pur avendo in comune il nome la ricetta del castagnaccio pugliese ha come protagonista il cacao amaro, tanto che può essere confusa con una golosa torta al cioccolato.
Una volta assaggiata i dubbi svaniscono per quel sapore inconfondibile di castagne.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina di castagne
  • 150 gzucchero
  • 50 mlolio di oliva
  • 4uova
  • 400 mllatte
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 100 gnoci tritate

Per decorare:

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. In una ciotola montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Poi aggiungete la farina di castagne, il cacao e il lievito. Infine unite poco alla volta l’olio, il latte e le noci tritate. Versate il composto in una teglia del diametro di 20 cm imburrata e infarinata. Forno a 180° per 30 minuti. Fate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo e la granella di pistacchio.

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