I ravioli di ricotta e spinaci è un primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana.
Si tratta di una pasta fresca farcita con un gustoso ripieno di ricotta e spinaci.
I ravioli possono essere di forma quadrata o rotonda, vengono cotti in acqua bollente e possono essere conditi a piacere con una salsa bianca a base di burro e salvia oppure con un ragù.
Esistono varie versioni della ricetta dei ravioli a seconda delle regioni.
Questa ricetta è abbastanza semplice e permette di realizzare un impasto morbido da cui ottenere una sfoglia sottile con un ripieno gustoso e saporito.
I ravioli di ricotta e spinaci sono perfetti sia a pranzo che a cena, ma anche per occasioni speciali da gustare in famiglia o con amici.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Mettete in una padella un po’ di olio di oliva e fate cuocere gli spinaci già puliti e lavati.
A cottura ultimata scolateli bene, fate raffreddare prima di tritarli.
Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Frullate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Adesso preparate la pasta fresca.
Su una spianatoia disponete la farina e la semola a fontana e mettete al centro le uova sbattute, il sale e l’olio.
Impastate bene tutti gli ingredienti e aggiungete un po’alla volta l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividete l’impasto in piccoli pezzetti e con l’aiuto di una macchina per tirare la pasta ottenete una sfoglia sottile dello spessore di circa 2 mm.
Distribuite il ripieno sulla sfoglia in piccoli mucchietti distanti l’uno dall’altro.
Coprite con l’altra sfoglia e ritagliate con la forma per i ravioli.
Cuocete i ravioli di ricotta e spinaci in abbondante acqua salata e condite a piacere con burro e salvia o con un ragù di carne.
I ravioli di ricotta e spinaci si conservano in freezer per un mese.
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