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Ravioli di ricotta e spinaci

I ravioli di ricotta e spinaci è un primo piatto tipico della cucina italiana. Si tratta di pasta sfoglia fresca farcita con ricotta, spinaci, uovo e formaggio grattugiato. I ravioli possono essere di forma quadrata o rotonda, vengono cotti in acqua bollente e possono essere conditi a piacere con una salsa bianca a base di burro e salvia oppure con un ragù. Esistono varie versioni della ricetta dei ravioli a seconda delle regioni. Questa ricetta è abbastanza semplice e permette di realizzare un impasto morbido da cui ottenere una sfoglia sottile con un ripieno saporito e gustoso. I ravioli di ricotta e spinaci sono perfetti sia a pranzo che a cena, ma anche per occasioni speciali da gustare in famiglia o con amici.

Difficoltà: media

Costo: economico

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Dosi: per 4 persone

Ingredienti;

Per la pasta fresca: 175 gr di farina, 175 gr di semola rimacinata, 3 uova, un cucchiaio di olio d’oliva, un cucchiaino raso di sale, acqua tiepida q.b.

Per il ripieno: 200 gr di spinaci freschi già puliti e lavati, 300 gr di ricotta, parmigiano grattugiato, un uovo, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione:

Mettete in una padella un po’ d’olio e fate cuocere gli spinaci. A cottura ultimata scolateli bene e fate raffreddare prima di tritarli. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato,sale, pepe e noce moscata grattugiata.

Per la sfoglia: Su una spianatoia disponete la farina e la semola rimacinata a fontana e mettete al centro le uova sbattute, il sale e l’olio. Impastate bene tutti gli ingredienti e aggiungete un po’ alla volta dell’ acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividete l’impasto in piccoli pezzetti e con l’ aiuto della macchina per tirare la pasta ottenete una sfoglia sottile dello spessore di 2 mm. Distribuite il ripieno sulla sfoglia in piccoli mucchietti distanti uno dall’altro. Coprite con l’altra sfoglia e ritagliate con la forma per ravioli. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite a piacere con burro e salvia o con un un ragù di carne.

È possibile conservare i ravioli di ricotta e spinaci in freezer per un mese.

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