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Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tradizionale italiano tipico delle festività pasquali.
La pastiera è composta da un guscio di pasta frolla friabile con un ripieno cremoso a base di ricotta e grano.
In questa ricetta la pastiera è resa ancora più golosa dall’aggiunta nel ripieno della crema pasticcera.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 200 gburro

Per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 300 ggrano cotto
  • 300 gcrema pasticcera
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainodi burro
  • 150 mllatte
  • la buccia grattugiata di un limone

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero e le uova. Poi aggiungete la farina. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

    In un pentolino mettete il grano, il latte e il burro. Mettete sul fuoco e fate bollire fino a quando diventa una crema. Fate raffreddare. Mettete nel frullatore la ricotta con il grano, la crema pasticcera, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Stendete la pasta frolla e rivestite una teglia per crostate del diametro di 22 cm. Versate la crema di ricotta e grano. Guarnite infine con le strisce di pasta frolla. Forno a 180° per 30 minuti.

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