La focaccia barese è un piatto tipico della tradizione pugliese.
Non si può venire in Puglia senza provarla.
Questa focaccia si può gustare in ogni momento della giornata, a pranzo, cena o come spuntino.
La focaccia barese si presenta soffice al centro e croccante ai bordi, con un sapore ed un profumo davvero indimenticabile.
Esistono varie ricette di questa focaccia.
Qui propongo un impasto semplice a base di farina e semola lievitato e cotto in forno, arricchito con pomodorini ed origano.
L’impasto di questa focaccia rimarrà morbido e gustoso anche per un paio di giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina
- 250 gsemola rimacinata di grano duro
- 40 golio di oliva
- un cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaini di zucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 300 mlacqua
Per guarnire:
- 10pomodorini
- q.b.Olio d’oliva
- q.b.origano
Preparazione
Prendete la ciotola di una planetaria e sciogliete al suo interno il lievito con lo zucchero e un po’ d’acqua tiepida. Aggiungete la farina, la semola, l’olio e il sale. Impastate unendo poco alla volta la restante acqua tiepida, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Ungete una teglia per focaccia con un po’ di olio. Sistemate in modo omogeneo l’impasto della focaccia nella teglia. Fate lievitare nel forno spento per 3 ore. Condite poi con i pomodorini, l’origano e l’olio. Forno a 220° per 30 minuti.
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