Castagnole alla crema

Le castagnole sono un dolce tipico del Carnevale. Un involucro croccante con un ripieno soffice e profumato. Ci sono molte varianti della ricetta delle castagnole a seconda delle regioni. Qui propongo un impasto tradizionale con un ripieno di golosa crema pasticcera.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina
100 g zucchero
100 g burro
4 uova
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina lievito per dolci
q.b. olio di semi
q.b. zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

400 ml latte
2 cucchiai amido di mais (maizena)
4 cucchiai zucchero
4 tuorli

Strumenti

Passaggi

Iniziamo con il preparare la crema. Fate scaldare il latte. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Poi aggiungete il latte e mettete sul fuoco. Mescolate fino a quando la crema si addensa. Fate raffreddare.

Adesso prepariamo le castagnole. Fate sciogliere a bagnomaria il burro. Quando il burro si raffredda aggiungete lo zucchero, le uova una alla volta e la buccia grattugiata di un limone. Mescolate bene. Infine aggiungete la farina ed il lievito setacciate. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Con le mani formate delle piccole palline. Friggete in abbondante olio di semi fino a doratura. Scolate su carta assorbente. Farcite con la crema pasticcera e lo zucchero a velo.

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