Calzone di cipolla

Il calzone di cipolla è un piatto tipico della cucina tradizionale pugliese.
È una pizza rustica che si presenta con una consistenza friabile ed un colore dorato abbinato con un gustoso e ricco ripieno agrodolce.
Il calzone di cipolla è perfetto come piatto unico oppure può essere servito come antipasto.
Le ricette sono tante, qui propongo un impasto base semplice con un ripieno tradizionale a base di cipolle, olive, fontina, pomodorini e acciughe.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

500 g farina
40 ml olio di oliva
1 cucchiaino sale fino
12 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino zucchero
200 ml acqua tiepida

Per il ripieno:

500 g cipolle dorate
15 olive verdi denocciolate
5 Filetti di alici sott’olio
4 pomodorini
q.b. olio di oliva
100 g fontina

Strumenti

Impastatrici

Passaggi

Iniziate con il preparare l’impasto del calzone di cipolla.
Sciogliete il lievito in un po’di acqua tiepida con lo zucchero.
Unite poi la farina, l’olio, il sale e la restante acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per 3 ore fino a quando raddoppierà di volume.

Preparate adesso il ripieno.
Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle.
Riempite una pentola con abbondante acqua e fate scaldare sul fuoco fino a bollitura.
Immergete le cipolle nell’acqua, mescolate e fate riposare per 10 minuti circa.
Scolate le cipolle e sciacquate nuovamente con acqua tiepida.
In una padella mettete un po’di olio, versate le cipolle e i pomodorini tagliati a pezzettini.
Fate cuocere fino a quando risulterà appassita.
Togliete dal fuoco e aggiungete i filetti di alici, la fontina e le olive a pezzettini.

Dopo la lievitazione prendete l’impasto e dividete in 2 parti.
Stendete il primo disco di pasta e rivestite una teglia da forno rotonda del diametro di 22 cm unta con un po’di olio.
Versate il ripieno e distribuite in modo omogeneo.
Coprite con l’altro disco di pasta stesa.
Sigillate bene i bordi e ungete la superficie con un po’di olio.
Forno a 200° per 30 minuti.


Il calzone di cipolla si conserva in un luogo fresco per 1-2 giorni.

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