Il calzone di cipolla è un piatto tipico della cucina tradizionale pugliese.
È una pizza rustica che si presenta con una consistenza friabile ed un colore dorato abbinato con un gustoso e ricco ripieno agrodolce.
Il calzone di cipolla è perfetto come piatto unico oppure può essere servito come antipasto.
Le ricette sono tante, qui propongo un impasto base semplice con un ripieno tradizionale a base di cipolle, olive, fontina, pomodorini e acciughe.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Iniziate con il preparare l’impasto del calzone di cipolla.
Sciogliete il lievito in un po’di acqua tiepida con lo zucchero.
Unite poi la farina, l’olio, il sale e la restante acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per 3 ore fino a quando raddoppierà di volume.
Preparate adesso il ripieno.
Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle.
Riempite una pentola con abbondante acqua e fate scaldare sul fuoco fino a bollitura.
Immergete le cipolle nell’acqua, mescolate e fate riposare per 10 minuti circa.
Scolate le cipolle e sciacquate nuovamente con acqua tiepida.
In una padella mettete un po’di olio, versate le cipolle e i pomodorini tagliati a pezzettini.
Fate cuocere fino a quando risulterà appassita.
Togliete dal fuoco e aggiungete i filetti di alici, la fontina e le olive a pezzettini.
Dopo la lievitazione prendete l’impasto e dividete in 2 parti.
Stendete il primo disco di pasta e rivestite una teglia da forno rotonda del diametro di 22 cm unta con un po’di olio.
Versate il ripieno e distribuite in modo omogeneo.
Coprite con l’altro disco di pasta stesa.
Sigillate bene i bordi e ungete la superficie con un po’di olio.
Forno a 200° per 30 minuti.
Il calzone di cipolla si conserva in un luogo fresco per 1-2 giorni.
La mia pagina facebook 👉stella._.angela
Mi trovi su Instagram 👉 stella._.angela
Dosi variate per porzioni