Calzone di carne

Il calzone di carne, come il calzone di cipolla, fa parte della tradizione gastronomica pugliese.
Ci sono varie versioni della ricetta del calzone di carne.
Questa ricetta è davvero semplice da preparare con un impasto senza lievitazione di pasta brisée ed un ripieno di carne macinata arricchito con salame e fontina.
Il risultato sarà veramente gustoso e lascierà soddisfatti proprio tutti.
Il calzone di carne è perfetto per un buffet, sia a pranzo che a cena o per occasioni speciali da gustare in compagnia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 400 gfarina
  • 200 gburro
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 bicchiereacqua fredda

Per il ripieno:

  • 400 gcarne macinata di bovino
  • 2uova
  • 100 gsalame Milano
  • 100 gfontina
  • q.b.formaggio grattugiato
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina con il burro a pezzetti e il sale. Aggiungete l’acqua fredda di frigo un po’ alla volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 2 ore.

    Prepariamo il ripieno. In una ciotola sbattete le uova ed unite alla carne macinata. Aggiungete il salame e la fontina a pezzetti, formaggio grattugiato, sale q.b.. Dividete l’impasto in due parti. Stendete una parte con il mattarello e rivestite una teglia da forno. Versate il ripieno di carne e livellate. Coprite con il restante impasto steso. Chiudete bene i bordi e bucherellate la superficie leggermente con una forchetta. Spennellate infine la superficie del calzone con un tuorlo d’uovo. Forno a 200° per 30 minuti. Fate intiepidire e servite.

4,8 / 5
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