Zelten Trentino è la ricetta natalizia che la Cuochina ha scelto per l’allegra brigata de Quanto Modi di Fare e Rifare. Lo Zelten trentino è un dolce tipico della regione Trentino-Alto Adige, un pane dolce a base di frutta secca e canditi. Farina, uova, burro, zucchero e lievito sono la base comune di un dolce che conosce naturalmente un gran numero di varianti; da zona a zona, da valle a valle, da famiglia a famiglia La storia dello Zelten trentino si lega al passato di queste terre dure e affascinanti. Il suo nome deriva dal tedesco “selten” e significa “a volte”. Un nome che sottolinea l’eccezionalità di un dolce povero ma che veniva preparato in occasioni speciali, in inverno, quando era più facile trovare la frutta secca e specificatamente per le feste natalizie. Già nel Settecento il dolce era conosciuto e citato nei manuali di cucina dell’epoca. Ora è entrato di diritto a far parte della tradizione della pasticceria del Trentino-Alto Adige, tra le “bellezze” da provare di queste terre. Come al solito ho seguito passa passo la ricetta della Cuochina con il lievito di birra.
- Preparazione: 12 Ore
- Cottura: 35/45 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 g Lievito di birra secco
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310 g farina di forza
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170 g latte
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40 g di burro
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40 g di zucchero
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1 tuorlo d'uovo
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1 cucchiaio di scorza d'arancia
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1 pizzico di sale
frutta secca
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40 g gherigli di noce
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40 g di mandorle spezzate
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15 g di pinoli
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25 g di fichi secchi
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30 g di ananas candito
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30 g di uvetta sultanina
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q.b. di rum o grappa
Preparazione
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Lievitino
1g di lievito secco
40g di latte
30g di farina di forza
(7:00) Mescolare gli ingredienti con una frusta a mano, mettere in un contenitore, coprire con un tovagliolo e far lievitare fino al raddoppio, in un ambiente caldo.
Spezzettare la frutta secca, lasciando da parte alcuni gherigli di noci e alcune mandorle, e far macerare la frutta tagliata col rum. -
Primo impasto
Tutto il lievitino (70g)
150g di farina di forza
90g di latte
(10:00) Al lievitino aggiungere la farina ed il latte, impastare bene, formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con un tovagliolo ed una copertina di pile e far lievitare fino al raddoppio, in un ambiente caldo. -
Secondo impasto
Tutto il primo impasto
100g di farina di forza
40g di zucchero
40g di burro
40g di latte
1 tuorlo
pizzico di sale
(12:30) Con una spatola di legno lavorare il burro con il tuorlo e lo zucchero, incorporarlo al primo impasto insieme ad un pizzico di sale, al latte e alla farina. Formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con un tovagliolo ed una copertina di pile e far lievitare fino al raddoppio, in un ambiente caldo. -
Terzo impasto
Tutto il secondo impasto
30g di farina di forza
La scorza d’arancia grattugiata
La frutta secca
(15:30) Mescolare la farina con la scorza d’arancia grattugiata insieme al secondo impasto, aggiungere la frutta secca fatta macerare e scolata dal liquore, impastare bene.
(16:30) Dividere in due pezzi e, con le mani unte di olio, dare la forma desiderata, ricoprire con i gherigli di noci e le mandorle lasciati da parte, conficcati bene nella pasta, e spennellare con uovo sbattuto.
Far lievitare ancora per un’ora circa e cuocere a 190°C per 35~40 minuti circa. Spegnere il forno e lasciare dentro ancora per 10 minuti. -
Questa ricetta partecipa alla raccolta della Cuochina de Quanti Modi di Fare e Rifare
Appuntamento il 14 gennaio con i gnocchi alla roma
Note
Il dolce è buonissimo e nella mia famiglia è andato a ruba.
La preparazione richiede tempo e l’ho fatto una domenica i tempi sono stati come quelli della Cuochina perché anch’io avevo solo 19 gradi in casa al mattino nel pomeriggio avevo più caldo ma i tempi sono stati sempre quelli indicati dalla Cuochina. Pertanto se avete fretta non fatelo.
ciao Luisa,
complimenti davvero una “bellezza” il tuo Zelten che hai curato
così tanto…il risultato è da 10 e lode.
Cari auguri e un bacio dalle 4 apine
In effetti lo zelten ha bisogno di tempo, ottima versione anche la tua. Buon Natale. Daniela
Buona domenica cara Luisa!
E siamo all’ultima ricetta del 2017, come passa il tempo, è già dicembre! Ma oggi siamo felicissime perché è il giorno del dolce natalizio più rappresentativo del Trentino, lo Zelten.
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà con la prima ricetta del Menù 2018, il 14 gennaio prepareremo gli Gnocchi alla romana. Ti aspettiamo!
Auguriamo a te e famiglia felici feste d’inverno
Cuochina