Settimana scorsa passeggiando per i campi,
poco distanti da casa mia, mio padre ha pensato bene
di unire utile al dilettevole; trovando un campo pieno
zeppo di tarassaco o di cicoria da campo,
ne ha raccolto un bel po
sapendo bene che in casa piace a tutti.
Cosi dopo averlo pulito lavato e sbollentato
un po lo abbiamo mangiato in insalata con olio aceto sale
e uno spicchio di aglio, l’altro ho fatto questa torta.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
1 cipolla
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di scamorza affumicata a dadini
300 gr circa di tarassaco sbollentato
5 uova
olio sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una padella ho fatto appassire la cipolla tagliata sottile, ho aggiunto la pancetta
affumicata fatta rosolare, messo il tarassaco fatto insaporire e aggiustato con sale e pepe.
In una terrina ho sbattuto le uova, aggiunto il composto di verdura freddo la scamorza e amalgamato.
Ho steso la pasta brisè in una teglia coperta con carta da forno, versato il composto e infornato
a forno caldo 180° per circa 40 minuti, o finchè sia bella dorata.
Una bontà, nonostante il tarassaco sia amorognolo
in questa torta non si sentiva affatto l’amaro….
se lo conoscete e andate a fare un giretto nei campi,
raccoglietelo ne vale la pena…..considerate che molto
depurativo…e poi costa niente….ci viene regalato dalla natura
davvero invitante!!
Che enorme fortuna. Da quando vivo in città queste cose me le sogno.
Buona Pasqua anche a te! 🙂
Ciao carissima, buona settimana anche a te :-)bacioni
Che bella tortina invitante 🙂
adoro le torte salate!! che bontà!!!
Buona domenica carissima! … ammetto che vorrei sulla mia tavola una fettina della tua deliziosa torta!
CookingMama
miam,miam..vado matta per queste torte salate.ieri ne ho fatto una con le patate dolci, zucchine, e spezie varie…buona!!
baciotti
Questa torta salata dev’essere buonissima, saporita come piace a me!
L’unico problema è trovare il tarassaco 🙁
Bacioni e buona domenica 🙂
Il tarasacco non lo abbiamo mai assaggiato, ma da cosa sa??
La tua torta salata però ci sembra venuta davvero molto buona!
baci baci
Ma che bello in due post ritrovo quella che anche per me è un pò la tradizione delle mie zone (ti scrivo dal bellunese): L’utilizzo del cuore e soprattutto i radici da camp (ovveroil tarassaco):Che bontà!!!
che buona questa torta salata…io adoro le verdure un pò amarognole:-) buon fine settimana
Annamaria
nei nostri campi se ne trova tanto.Il suo amarognolo non lo gradisco molto, ma se mi dici che nella torta non si sente, allora la devo provare.
Brava Luisa
Baci e buona fine settimana
che meraviglia… lo adoro.. io lo mangio bollito e tagliato sottile sottile con cipolla limone sale e olio…. ciaooo Ely
Hai già trovato il tarassaco? Domenico passeggerò.. per i campi, in cerca, l’adoro! Mi sono copiata per benino la ricetta di questa bella torta salata, grazie!