Per recuperare gli avanzi di fichi secchi e, del miele che mi era rimasto
dell’estate e incominciava a diventare duro ho fatto questa ricetta
che mi aveva incuriosito leggendola su Sale e Pepe dalla parrucchiera.
Ritornai così nel pomeriggio dalla parrucchiera
con carta e penna per copiarmi la ricetta
Il risultato è stato ottimo un po’laboriosa la preparazione
ma ne è valsa la pena,la cannella presente
esalta perfettamente i sapori del miele e della frutta secca.
Ingredienti:
370 gr di miele di acacia
200 gr di fichi secchi tagliuzzati grossolanamente
1 albume
110 gr di zucchero
200 gr di gherigli di noci tritati
la buccia grattugiata di mezzo limone bio
mezzo cucchiaio di cannella in polvere
zucchero a velo
Procedimento:
versare il miele in una casseruola e portarlo
lentamente a ebollizione a fuoco basso
mescolando con un cucchiaio di legno, continuare
la cottura per circa 20 minuti finche il miele non risulti
di un colore chiaro, quasi bianco.
Montare a neve ben ferma l’albume unirlo al miele in cottura
e continuare per altri 10 minuti, finche una goccia,
fatta cadere in acqua fredda, si cristallizzerà.
A questo punto unire i fichi secchi, le noci, lo zucchero,
la buccia del limone e la cannella, mescolare accuratamente
e continuare la cottura finche non diventa denso
e si stacca dalle pareti della casseruola.
Versarlo su un foglio di carta da forno, coprirlo con un altro
foglio di carta da forno, stenderlo con il matterello
in una sfoglia alta circa 1,5 cm tagliarlo a quadratini
o nella misura desiderata e farlo raffreddare.
con questa ricetta partecipo alla raccolta di “Spizzichi & Bocconi”
Ciao Luisa!
Posso usare questa tua ricetta per la mia rubrica su blog di cucina?
Vorrei fare un articolo con alcune idee per riciclare il torrone..fammi sapere entro metà settimana!
Grazie
Marty
cara Luisa mi fa molto piacere se passi da me e ritiri i premi esposti, ciao Tittina
Davvero originale questo torrone,e poi è un buon modo per eliminare la frutta secca avanzata dalle feste 😉
Un bacione!!!!
ottima ricetta… penso proprio che dovrei iniziare a frequentare le “parruccherie” eheheh……
ciaoooo e buona settimana!!!!
Una bontà!;o)
A proposito di parrucchieri…il mio lavoro consiste nel far visita ai parrucchieri per informarli sulle offerte in corso delle aziende con cui collaboriamo e fare delle dimostrazioni pratiche….be’ se mi fanno aspettare e comincio a sfogliare riviste,ormai sanno che se alzo gli occhi,nel mio sguardo c’è una richiesta implicita e loro… già mi fanno si con la testa……quindi io….strappo la paginetta 😀 😀
Un bacio grande grande e buona settimana!
mi piace questo torrone che hai preparato…una ricetta per me nuova e deve essere molto gustosa:-)
Annamaria
Ciao Luisa, bella questa idea!! Complimenti!! Ti abbraccio, buona settimana.
buongiorno, come stai?mi piace questo torrone è originale, è fatto apposta per consumare gli avanzi delle feste… brava come sempre..un bacio Tittina
Qui il piacere di gola tocca dei vertici da paura, che bontà! Un’esplosione di bontà! Abbiamo anche noi dei residui di miele, di fichi e frutta secca……quale fine migliore di questa potrebbero fare!
Un abbraccio da Sabrina&Luca
Vedo che anche tu ricicli gli avanzi delle feste.
Brava come sempre
un bacione
Noi adorimao i fichi secci, le noci ed il miele…con questa ricetta ci prendi proprio per la gola!!
bacioni
E meno male che ci sono le parrucchiere….altrimenti una delizia così non l’avresti mai scoperta, eheheheheh!
un bacione e buonissima domenica!
Buono, molto originale! Mi piace proprio!!