TORRONE AI FICHI SECCHI E NOCI

Per recuperare gli  avanzi di fichi secchi e, del miele che mi era rimasto

dell’estate e incominciava  a diventare duro ho fatto questa ricetta

che mi aveva incuriosito leggendola su Sale e Pepe dalla parrucchiera.

 Ritornai così nel pomeriggio dalla parrucchiera

con carta e penna per copiarmi la ricetta

Il risultato è stato ottimo un po’laboriosa la preparazione

ma ne è valsa la pena,la cannella presente

esalta perfettamente i sapori del miele e della frutta secca.

DSC00033 copia.jpg

Ingredienti:

370 gr di miele di acacia

200 gr di fichi secchi tagliuzzati grossolanamente

1 albume

110 gr di zucchero

200 gr di gherigli di noci tritati

la buccia grattugiata  di mezzo limone bio

mezzo cucchiaio di cannella in polvere

zucchero a velo

Procedimento:

versare il miele in una casseruola e portarlo

lentamente a ebollizione a fuoco basso

 mescolando con un cucchiaio di legno, continuare

la cottura per circa 20 minuti finche il miele non risulti

di un colore chiaro, quasi bianco.

Montare a neve ben ferma l’albume unirlo al miele in cottura

e continuare per altri 10 minuti, finche una goccia,

fatta cadere in acqua fredda, si cristallizzerà.

A questo punto unire i fichi secchi, le noci, lo zucchero,

la buccia del limone e la cannella, mescolare accuratamente

e continuare la cottura finche  non diventa denso

 e si stacca dalle pareti della casseruola.

Versarlo su un foglio di carta da forno, coprirlo con un altro

foglio di carta da forno, stenderlo con il matterello

in una sfoglia alta circa 1,5 cm tagliarlo a quadratini

o nella misura desiderata e farlo raffreddare.

con questa ricetta partecipo alla raccolta di “Spizzichi & Bocconi”

laterale.jpg

13 Risposte a “TORRONE AI FICHI SECCHI E NOCI”

  1. Ciao Luisa!
    Posso usare questa tua ricetta per la mia rubrica su blog di cucina?
    Vorrei fare un articolo con alcune idee per riciclare il torrone..fammi sapere entro metà settimana!
    Grazie
    Marty

  2. ottima ricetta… penso proprio che dovrei iniziare a frequentare le “parruccherie” eheheh……
    ciaoooo e buona settimana!!!!

  3. Una bontà!;o)
    A proposito di parrucchieri…il mio lavoro consiste nel far visita ai parrucchieri per informarli sulle offerte in corso delle aziende con cui collaboriamo e fare delle dimostrazioni pratiche….be’ se mi fanno aspettare e comincio a sfogliare riviste,ormai sanno che se alzo gli occhi,nel mio sguardo c’è una richiesta implicita e loro… già mi fanno si con la testa……quindi io….strappo la paginetta 😀 😀
    Un bacio grande grande e buona settimana!

  4. buongiorno, come stai?mi piace questo torrone è originale, è fatto apposta per consumare gli avanzi delle feste… brava come sempre..un bacio Tittina

  5. Qui il piacere di gola tocca dei vertici da paura, che bontà! Un’esplosione di bontà! Abbiamo anche noi dei residui di miele, di fichi e frutta secca……quale fine migliore di questa potrebbero fare!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

  6. E meno male che ci sono le parrucchiere….altrimenti una delizia così non l’avresti mai scoperta, eheheheheh!
    un bacione e buonissima domenica!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.