Questo è un piatto molto gustoso, ma umile.
E’ difatti un piatto che cucinavano i contadini
durante l’uccisione del maiale, che per la
gente di pianura era quasi un rito sacro;
perchè il contadino che si poteva permettere
l’uccisione del maiale per la propria famiglia
si garantiva il mangiare
per l’inverno.
Ingredienti per 4 persone:
2 stinchi di maiale (fateli tagliare a metà dal macellaio)
1 spicchio di aglio
2 dl di vino bianco
sale pepe q.b.
olio evo
Procedimento:
In una padella che si può mettere anche in forno
far imbiondire l’aglio con l’olio evo,
aggiungere i stinchi farli colorire da tutte le parti girandoli spesso,
sfumare con vino bianco, lasciare evaporare per pochissimi minuti.
A questo punto trasferire i stinchi in forno caldo a 200°
aggiungere un bicchiere di brodo vegetale caldo
e cuocere per circa 2 ore .
Poco prima del termine della cottura regolare di sale e pepe.
Ingredienti per la verza:
700 gr di verza
100 gr di pancetta dolce in 1 sola fetta
2 foglie di salvia
sale e pepe q.b.
olio evo
Procedimento:
Lavare la verza eliminando le parti dure, tagliarla a striscioline
sbollentarla per 5 minuti.
Tagliare a dadini la pancetta, rosolarla nell’olio aggiungere la verza
le foglie di salvia un poco di acqua calda e stufare per circa 2° minuti.
Prima del termine della cottura regolare di sale e pepe.
Naturalmente servire con polenta……
Brava Luisa non ne sbagli una!!!!!
bacioni
lo trovo un piatto buonissimo:-)
Annamaria
le cose + semplici a volte son le + buone!
Peccato che no lo faccio mai! Però c’è sempre un inizio, no?
Bacione
Castagna
le cose + semplici a volte son le + buone!
Peccato che no lo faccio mai! Però c’è sempre un inizio, no?
Bacione
Castagna
i piatti + poveri sono spesso i + buoni! Peccato, io lo stinco non lo faccio mai…bdovrei cominciare…
Un bacione,
Castagna
Mi fa gola……tantissimo!!! :-9
Bacioni
che buona questa ricettina!!! complimenti!
umile..ma mette un appetito!!!
un bacione
Gustosissimo.
Dovrei mandarti mio marito di corsa.
Lui adora questo piatto.