Spaghetti con acciughe

Venerdì al mercato avevo visto delle bellissime acciughe e siccome io ne sono ghiotta le  ho comprate, un pò le ho fatte con la classica panatura uova e pane e un pò ho fatto questa pasta da una ricetta presa da Famiglia Cristiana settimanale che in casa non manca mai che si trovano anche delle buonissime ricette

117458248.jpg

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di spaghetti medi 
300 gr di acciughe fresche
300 gr di pomodori maturi e sodi
qualche foglia di basilico
un pò di prezzemolo
50 gr di olive nere
uno spicchio d’aglio
un pizzico di peperoncino
olio evo, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire le acciughe e ricavarne i filetti: lavarli e dividerli a metà
Pulire i pomodori privarli della buccia e dei semi
In un tegame, far scaldare l’olio con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il peperoncino e qualche foglia di basilico
e prezzemolo; unirvi le acciughe e rosolarle brevemente, mescolandole con un cucchiaio di legno
Aggiungere i pomodori tritati, salare pepare e continuare la cottura per una decina di minuti a fuoco vivace  e mescolando di tanto in tanto; aggiungere, infine  le olive nere snocciolate e fatte a pezzettini.
A fine cottura cospargere con il basilico rimasto
Nel frattempo, portere a ebollizione abbondante acqua, salarla cuocere i spaghetti;scolarli al dente e condirli con il sugo appena fatto Per completare la presentazione del piatto tenere da parte qualche filetto d’acciuga,al momento di servire, rosolarli dalle due parti in una padella spennellata d’olio e distribuirli nei singoli piatti.E’ un buonissimo piatto di pasta leggero e di facile digestione.

14 Risposte a “Spaghetti con acciughe”

  1. Buon pomeriggio, ero alla ricerca di una ricetta di pasta con le acciughe fresche quando ho visto questa, che mi sembra proprio buona credo che questa sera la proverò, poi farò sapere com’è andata, anche se credo bene. Ho già il sapore in bocca.
    Saluti Tarcisio

  2. Più o meno è come li faccio anche io. Solo che ormai mi regolo a occhio dato che questo piatto l’ho fatto tantissime volte. Maria

  3. Bella ricetta questa della pasta combinata con le acciughe; io amo abbinare la pasta con diversi tipi di pesce, ma questa non l’ho mai mangiata, dev’essere una delizia….la proverò sicuramente! Ciao a presto!

  4. buongiorno,anche se arrivi il pomeriggio,le buone abitudini non voglio perderle….è un buon primo piatto saporito e gustoso…..le acciughe non le ho mai combinate con la pasta…di solito le faccio al forno a strati con le patate e gratinate….la prossima volta voglio provare a farle cosi…ciao

  5. un gran bel piatto di spaghetti…anche io adoro le alici..ma sai che con la pasta non le ho mai mangiate?:-) ascolta….nelle tue ricette nel bicchiere che stanno linkate nel blog di morettina…la prima non riesco ad aprirla…controlla se tu la apri per capire se è un problema mio…altrimenti devi avvisarla e farti rimettere il link…fammi sapere…un bacio
    Annamaria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.