Sofficini per Quanti Modi di Fare e Rifare

I sofficini questo è il piatto che la cuochina ha proposto per il mese di luglio alle cucine dei quanti. Ora alzi la mano chi non ha mai mangiato almeno una volta nella vita i sofficini. Ricordo che negli anni ottanta o giù di lì, era il piatto più gettonati per far mangiare i piccini e non solo. Una nota marca di cibi pronti ne aveva fatto il suo cavallo di battaglia e una sera si e l’altra pure all’ora di cena ti trovavi sempre la reclame dei sofficini da vedere. Ma bando alle ciance questa ricetta home made ci è stata offerta da Francesca del blog Voglio vivere così. Francesca che vive in Germania si è cimentata nella riproduzione dei sofficini perchè voleva farli conoscere ai suoi bambini e sostiene che in Germania non si trovano. Ah….dimenticavo da lei trovate la ricetta originale, nella mia ho fatto delle piccole modifiche.

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 INGREDIENTI:

per la base
una tazza di acqua, ma se desiderate potete usare anche il latte
una tazza di farina 00
un pizzicone di sale
per il ripieno :
200 gr di ricotta
50 gr di formaggio grattugiato 
una grossa manciata di bietole lessate e tritate
per impanare
un uovo sbattuto 
pangrattato
formaggio grattugiato
sale
PROCEDIMENTO:
Mettere a bollire l’acqua bolle  spegnere, versare la farina con il sale tutta insieme e mescolando energicamente, come se si volesse fare la pasta choux.
Si lascia intiepidire, raccogliendo la pasta in una palla, che si stende il piu` sottile possibile infarinando il piano di lavoro.
Intanto preparare il ripieno mescolando la ricotta con il formaggio e le biete salando e pepando al gusto personale.
Si tagliano dei dischi di pasta piuttosto grandi …io ho usato una ciotolina!
per ognuno un cucchiaio di ripieno.
si chiudono con i rebbi di una forchetta,si passano nell’uovo sbattuto con un minimo di formaggio grattugiato quindi  e nel pangrattato e…si friggono in abbondante olio.
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Grazie Francesca per avermi ricordato
che un tempo amavo i sofficini,
la tua ricetta è squisita.
Le cucine dei quanti vi aspettano
domenica 13 settembre sempre alle ore 9
con la ricetta della Torta ciocosa 
Questa ricetta partecipa all’iniziativa della cuochina
definitivoPICCOLO
 Buona domenica Luisa!
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8 commenti su “Sofficini per Quanti Modi di Fare e Rifare

  1. Ben ritrovata cara Luisa!
    Eccoci qui, con l’acquolina in bocca, per l’ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso questa tua stupenda versione!
    E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
    Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e…Buone vacanze a tutti!!!

    Un caloroso abbraccio
    Cuochina

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