Risotto agli agrumi – ricetta natalizia

Il risotto agli agrumi è un piatto perfetto per le grandi occasioni e adatto alle feste natalizie.  È un primo piatto facile da realizzare e dal sapore fresco e deciso. Per fare il risotto con gli agrumi servono pochissimi ingredienti tutti di stagione e economici. io lo faccio spesso quando ho ospiti nelle occasioni importanti perché sono certa che piacerà a tutti anche alle persone dai gusti difficili. È fresco leggero e perfetto come primo quando ci sono dei secondi piatti importanti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    16 minuti
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • succo di una arancia
  • succo di metà limone
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • buccia di metà limone grattugiata
  • q.b. di formaggio grattugiato
  • q.b. di cipolla
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparare circa un litro e mezzo di brodo vegetale con le verdure o se preferite usate il dado.
    Pulire la cipolla metà tagliarla e farla appassire in un filo di olio evo senza farla colorire.
    Unire il riso e farlo rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno.
    Quindi aggiungere poco per volta il brodo bollente e portare a cottura il riso per i minuti indicati sulla confezione mescolando ogni tanto.
    Circa 5 minuti prima della fine della cottura unire lo zafferano sciolto in poco brodo e mescolare.
    Quindi unire il succo d’arancia e del limone con le bucce grattugiate, regolate di sale e pepe se serve.
    Quando il liquido e assorbito spegnere e mantecare con il burro e il formaggio grattugiato, lasciare riposare per un paio di minuti.
    Il risotto con gli agrumi è pronto per essere gustato.

Note

Il brodo lo potete fare come preferite con le verdure o di carne è sempre buonissimo.
Se non volete mantecare con il burro potete sostituirlo con due cucchiai di latte o con 80 gr di formaggio edamer
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