Questo piatto l’ho cucinato ieri,
volevo preparare qualcosa di buono
per festeggiare la giornata della donna,
con mia madre, comunque da gustare anche con
l’ altra metà della famiglia, cioè papà e mio fratello.
Come sempre per impastare mi sono affidata al fratellino
che impasta davvero benissimo, perciò ci siamo alzati presto
fatto uscire i nonni…ohps papà e mamma…..
e abbiamo incominciato a mettere le mani in pasta…
Questo è il risultato niente male vero?
Le mani in pasta le ha messe mio fratello :
250 gr di farina 0
250 gr di farina grano duro
5 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo
Procedimento:
setacciare le due farine, versarle a fontana sulla spianatoia
unire le uova l’olio il sale e impastare fino ad ottenere
un impasto compatto ma morbido, farla riposare per circa 30 minuti.
Io intanto ho preparato il ripieno con:
500 gr di crescenza
100 gr di formaggio grattugiato
80 gr di noci tritate
Mescolando la crescenza con il formaggio, le noci tritate,
e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto cremoso.
Tirato la sfoglia nello spessore desiderato e fatto i ravioli,
io non sono capace di fare i tortelli perciò li ho fatti quadrati
con uno dei tanti stampi che ci sono in commercio.
Per il pesto di zucchine:
300 gr di zucchine
50 gr di basilico
50 gr di pinoli
1 spicchio di aglio
olio evo, sale e pepe
Ho fatto rosolare le zucchine affettate con 2 cucchiai di olio e l’aglio,
salate, pepate e cotte per circa 15 minuti, ho eliminato l’aglio
e passate al mixer con le foglie di basilico e pinoli.
Messo il pesto in una terrina unito 8 cucchai di olio, sale e pepe.
Lessare i ravioli, scolati e conditi con il pesto
e abbondante formaggio grattugiato.
Ps.usiamo questi tipi di farina perchè la pasta rimane
più rivida così il sughetto s’incastra perfettamente nella ruvidità
Il pesto delle zucchine lo avevo preparato quest’estate e congelato
seguendo la ricetta di Unika de I piaceri della vita
L’ho tolto da freezer verso le dieci del mattino e versato in una terrina a scongelare..
Che bell’armonia di sapori. Molto invitanti!
La ricetta l’ho copiata ancor prima di scivere il commento, sono dei ravioli golosissimi, mi piace molto l’accostamento crescenza-noci-zucchine, brava Luisa!
Bacioni 🙂
Che bel matrimonio, tra la crescenza e le noci… e che bello questo pesto di zucchine… ti abbraccio.
Complimenti…siete stati fantastici….il pesto di zucchine a me è finito invece:-) devo preparlo di nuovo
Annamaria
fare il pesto con le zucchine non ci avevo mai pensato e condirci i ravioli ancora meno, una belle ricetta ch eviene voglia di preparare a mezzogiorno
ciao Luisa,siete stati bravissimi a cucinare voi per i vostri genitori!!!un piatto da rifare di sicuro..ho anch’io in congelatore il pesto di zucchine….buona giornata…Tittina
ma che meraviglia! ho l’acquolina in bocca solo a leggere la ricetta!
complimenti per il tuo blog da un’altra bergamaschina…
ciao Anna
Niente male???
Luisa…sono favolosi!!!
Bellissima atmosfera nella vostra cucina….e che soddisfazione per i vostri genitori!!!
Doppiamente bravi!!!;o)
Bacioni
Fantastico connubio di sapori…un vero capolavoro!
Bravissima!
Bellissima questa ricetta e ancora di più il fatto che avete cucinato per i vostri genitori..chissà che contenti sono stati.
Ma questi ravioli devono essere fantastici! già il ripieno è buonissimo…poi con un pesto così delicato!
bravissimi!!!
un bacione
che delizzzzzia!!!! il ripieno poi dev’essere extra godurioso!! io la pazienza di fare i ravioli a casa proprio non ce l’ho 🙁
complimenti davvero!! un bacino!!
sono veramente bellissimi sia per il ripieno che per il condimento, complimenti
Davvero niente male, concordo:)