Stracotto di manzo con polenta per Quanti Modi di Fare e Rifare

L’appuntamento di questo mese de “Quanti modi di fare e rifare”, non potevo

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perderlo per un motivo super validissimo. Nella ricetta è prevista la polenta e questo blog che si chiama “stegnat de polenta” proprio in onore a questo alimento povero ma strabuona non può mancare all’appello. Non mi dilungo troppo, la ricetta non ha bisogno di tanti fronzoli è buona anzi super buona e lo stracotto è un piatto che al nord non manca sulla tavola in qualsiasi stagione. Faccio solo un piccolo un piccolo appunto sulla polenta la farina utilizzata a Bergamo è il tipo Bramata che si trova facilmente in Lombardia e Veneto ma credo che  in qualsiasi supermercato ben fornito si possa trovare. Il l’ho rifatto a modo mio per la ricetta originale vi rimando a Daniela

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 Ingredienti:

  • 1kg e mezzo di carne il ho usato il cappello di prete
  • 2 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • mezza stecca di cannella
  • 4 chiodi di garofono
  • 4 bacche di ginepro
  • vino nero
  • 400 di polpa pronta
  • olio evo sale e pepe

Per la polenta

  • 500 gr di farina gialla tipo bramata
  • 2 litro di acqua
  • sale grosso

Procedimento:

Pulire le cipolle carote e coste di sedano e farle a pezzettini. Praticare dei tagli nella carne e inserire l’aglio a pezzettini. Far scaldare nella padella circa 4 cucchiai di olio e far rosolare bene la carne. Quindi aggiungere le verdure con i chiodi di garofano, le bacche di ginepro schiacciate, la cannella e le foglie di alloro e far cuocere per una decina di minuti salare e pepare. Sfumare con un bicchiere grande di vino nero e aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco moderato per circa tre ore aggiungendo all’occorrenza del brodo vegetale.Quando è pronta tagliarla a fette.

La polenta:

Portare a ebollizione due litri di acqua salata quindi aggiungere la farina mescolando bene con una frusta per non far formare grumi. Quando la farina ha assorbito l’acqua continuare a mescolare ti tanto in tanto con un cucchiaio di legno e cuocerla per circa 45 minuti, o finché non si stacca dalla pentola. Porzionarla nei piatti e mettere sopra le fette di carne con il sughetto.

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E’ un  piatto gustosissimo e perfetto per scaldare il cuore della

gente polenta e stracotto per la gente di pianura e di montagna

fa subito festa e gioia di vivere.

Grazie Daniela per averlo condiviso con noi!

Appuntamento al 6 dicembre un dolce

natalizio “Panpato o panpeto di Ferrara”

del blog di “Un castello in giardino”

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Appuntamento dunque al 6 dicembre!

Grazie a tutti per le vostre gradite visite!

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13 commenti su “Stracotto di manzo con polenta per Quanti Modi di Fare e Rifare

  1. daniela il said:

    Avevo omesso il tipo di farina e penso la la farina gialla bramata sia la migliore, grazie per averlo suggerito e per aver condiviso la mia ricetta.Daniela

  2. apelaboriosa il said:

    buongiorno Luisa,BRAVISSIMA E’ davvero un piatto che mette gioia e il tuodeve essere anche molto profumato.Lo rifaremo anche noi con la polenta bramata.Un bacio dalle 4 apine e al 6 dicembre

  3. la cannella mi ispira parecchio, ma poi ho paura ad utilizzarla in questi piatti ho sempre paura di usarne troppa… complimenti un piatto grandioso!

  4. Buongiorno carissima Luisagrazie per la tua splendida versione dello stracotto di Daniela. E’ sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.Io, Anna ed Ornella nel ringraziarti per la tua gradita partecipazione, ti invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell’atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara.Ti aspettiamo :)La Cuochina

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