Buon sabato a tutti e in modi
particolare alle cucine dei quanti che oggi
alle ore otto del mattino, (in Italia)
ogni giorno sei del mese,
si danno appuntamento per rifare
la stessa ricetta secondo i gusti e le
abitudini della famiglia e
del territorio in cui vivono.
L’iniziativa proposta dalla
Cuochina de “Quanti modi di fare e rifare”
oggi è ospite dalle apine de “Come un fiorellino
do rosmarino” con questa
ricetta semplice ma gustosa.
Io l’ho rifatta seguendo alla
lettera la loro ricetta aromatizzando
però le palline con della noce moscata,
ma condendole con il burro versato come si
fa qui aromatizzato con della salvia
e della pancetta dolce a cubetti,
che io chiacchierando e
chiacchierando o quasi bruciacchiato
come si vede benissimo dalle foto;
ahimè sono proprio una cuoca
poco affidabile talvolta.
Perdonatemi!
Ingredienti:
1 litro di latte
gr. 250 di semolino
gr. 50 di burro
3 rossi d’ uova
gr. 50 di formaggio grattugiato di grana padano
2 pizzichi di sale
1 pizzico di noce moscata
per il condimento:
100 gr di burro
10 foglie di salvia
100 gr do pancetta dolce a cubetti
Procedimento:
Mettere il latte in una casseruola, quando alza il bollore
mettere il semolino a pioggia come fare una polentina.
Sempre mescolando fare cuocere qualche minuto
e togliere dal fuoco
incorporare il burro, mescolare bene,
mettere i rossi d’uovo uno alla volta
il formaggio e il sale e la noce moscata
capovolgere in un piatto e lasciare intiepidire
formare tante palline come piccole noci,
metterle in un piatto grande.
Tutte vicine l’una all’altra
cuocere in acqua leggermente salata e man mano
che vengono a galla si scolano.
Intanto mettere il burro in un pentolino
con la pancetta, le foglie di salvia e un pizzico
di pepe, far sciogliere e cuocerlo fino
a che la schiuma che si forma non è scomparsa.
Naturalmente tener controllato la pancetta
per non farla bruciacchiare come è successo a me.
Versare il tutto sulle palline e aggiungere
formaggio grattugiato a piacere.
A noi sono piaciute tantissimo
grazie apine per aver condiviso
con noi la ricetta della vostra nonnina.
Mese prossimo saremo ospiti in casa di
Alla prossima ricetta e felice weekend a tutti!
Luisa!!!!!!!!!
Ciao ottime con la pancetta io l’adoro…. complimenti e piacere di conoscerti…
Eccomi qui in ritardo scusami cara Luisa
A dirti la verità io a volte abbrustolisco appositamente la pancetta perché mi piace quasi carbonizzata… Bellissima anche la tua versione grazie! Buona giornata
mmmm che ideuccia carina con la pancetta! un’altra bontà da segnare! bella versione! ciao cara
Buonissima anche la tua versione!
Passo con notevole ritardo…
Appuntamento alla prossima!
che bella questa iniziativa Luisa mia cara! grazie per i tuoi commenti che mi scaldano sempre il cuore…
Se vuoi scrivimi pure, mi farebbe piacere scambiare quattro chiacchiere con te, sei una bella persona, lo sai?!
Un abbraccio amica mia e complimenti per questi gnocchetti deliziosi
mi sto facendo un giro fra tutte queste palline una più invitante dell’altra e la tua versione non è da meno!
bella anche la tua versione, ieri non sono potuta passare, ma oggi con calma ho visitato tutti, alla prossima ricetta, che mi intriga molto, buona domenica
Ciao Soleluna, sono Silvana. Complimenti per il tuo blog,davvero bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Anche io,ne ho aperto uno da poco che naturalmente,non regge il confronto col tuo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ti vorrei chiedere gentilmente se ti andrebbe di venirmi a trovare e di pubblicare qui da te il link,naturalmente ricambio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Saluti
Silvana
Come le hai presentate bene… e la pancetta croccante è un tocco interessante… giusto per variare le consistenze! complimenti e bacioni!
ciao Soleluna,
ma che variante invitante..noce moscata e
pancetta…sai che è stato per noi quasi una
magia leggere tanti condimenti e tutti molto
interessanti.
Grazie Soleluna di avere rifatto con noi la ricetta di Nonna Adele.
Un bacio le 4 apine
Gnam, il pensiero della pancetta mi fa venire l’acquolina in bocca, io sono stata il più possibile fedele all’originale ma girando trovo molte versioni, tra cui la tua, che sicuramente userò quando le rifarò (perché le rifarò sicuramente queste palline magiche!)
Ciao, buona domenica
Anna
Ottima anche la tua versione, io questa volta sono rimasta fedele alla ricetta originale ma il tocco di pancetta completa il piatto. Un abbraccio
Ma questo è un altro dei tanti modi di fare e rifare: con la pancetta bella abbrustolita :))))
Bella l’idea della noce moscata
Alla prossima
Baci
Ma sai che l idea di aggiungere la pancetta al condimento é davvero geniale? Sicuramente rende il piatto carico di profumi e di gusto! Brava davvero!
Ps. Buon week end
Sono molto buone vero? 🙂
Complimenti anche a te!
ciao
Buongiorno Soleluna,
che giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina “nanocucina.wordpress.com/2011/11/02/lasagne-di-panissa-con-broccoli-e-pecorino-romano/” 🙂
La Cuochina