Questo mese le cucine dei quanti sono prese da
una ricetta svedese dal nome difficile
da leggere, ma basta assaggiarne uno che
subito ci si innamora sia dalla bontà sia dalla
facilità di realizzazione .
La ricetta gentilmente tradotta da Anna e Ornella
è stata condivisa da Barbara dove potete
trovare la ricetta originale ;
io invece ho fatto metà dose
impastando manualmente
e riempiti con della crema pasticcera.
Ingredienti
preimpasto:
250 gr di latte
1 bustina di lievito di birra secco
12,5 gr di zucchero
100 gr di farina 0
200 gr di farina 00
sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
In una terrina mischiare le due farine e lo zucchero,
quindi aggiungere il latte e impastare e batterlo sulla
spianatoia fino ad ottenere un impasto morbido,
ci vorranno circa 15 minuti, quindi far lievitate
per circa 1ora e mezza coperto e al riparo
dalle correnti d’aria.
Intanto preparare la crema pasticcera:
250 gr di latte
2 tuorli d’uovo
80 gr di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
Procedimento:
in tegamini d’acciaio montare i tuorli con lo
zucchero , quindi aggiungere l’amido di mais
amalgamarlo per bene e aggiungere il latte tiepido.
Porre il tegamino sul fuoco e portare a ebollizione
a fuoco dolce sempre mescolando,
quindi spegnere e far raffreddare
Impasto finale:
tutto il preimpasto
100 gr di burro
75 gr di zucchero
15 gr di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
100 gr di farina 0
200 gr di farina 00
Procedimento:
in una capiente ciotola mettere tutti gli ingredienti
tranne il burro e impastare per almeno 10 minuti.
Quindi unire il burro a pezzetti e continuare
a impastate, senza mai aggiungere altra farina
anche se all’inizio vi sembrerà tutto appiccicoso,
finché non otterrete un impasto morbido e bello liscio,
ci vorranno circa 15 minuti.
Quindi fate di nuovo lievitare coperta per una mezz’oretta.
Dividere ora l’impasto in porzioni da circa 60 gr.
Schiacciateli nel palmo della mano per farvi
una piccola cavità in cui mettere 1 cucchiaio
di crema pasticcera chiudete i bordi arrotolando come
a formare una pallina.
Disporre le palline sulla placca del forno coperta
con carta forno e cuocere in forno caldo a 250°
per 5 minuti quindi altri 5 minuti a 220°
io ho usato la modalità ventilato.
Appena sformati pennellarli con burro fuso
e cospargere con zucchero con velo.
Deliziosi e golosi appena sformati
sono irresistibili.
Mese prossimo saremo ospiti da Francesca
con la pastiera di maccheroni
Alla prossima golosa ricetta!
Ciao carissima Luisa, come stai, tutto bene? Un abbraccio e tanti auguri di serena Pasqua a te e famiglia!
ciao cara buona serata
eccoci..ciao Luisa
bellissimi e profumati…
sai che abbiamo impastato a mano anche noi!
Bravissima e al 6 marzo casa di Francesca.
Un bacio dalle 4 apine
avevo provato a prenderne uno, ma le mie dita si sono scontrate con lo schermo! Devono essere buoniffimi pure questi. Serena notte!
golosissimi questi bomboloni ed i tuoi sono molto invitanti….anche io ho usato la tecnologia per impastare….ma a volte mi piace anche farlo a mano….mi sembra di cucinare di piu`…
a presto
fra
Olio di gomito per questi levigati sockerbullar, ormai non so più come si faccia ad impastare a mano…. ahhh la tecnologia…
Un abbraccio carissima
Che son buoni non lo scrivo più perché l’abbiamo capito tutte, di te mi colpisce la precisione della loro dimensione. Complimenti!
Molto buoni anche i tuoi bomboloni, ottima questa ricetta, non è vero?
Baci!
ma che belli così regolari… complimenti!
Davvero squisiti, brava per l’impasto a mano!
Ciao Sole, alla fine di questo giro sarò strafatta di bomboloni, ma sono irresistibili anche i tuoi! baci
Fantastici questi sockerbullar! L’impasto ha dato tanta soddisfazione anche a me!
Buona giornata
Spery
Fantastici questi sockerbullar! L’impasto ha dato tanta soddisfazione anche a me!
Buona giornata
Spery
Complimenti per i tuoi bomboloni! Concordo con Artù! Una ricetta golosissima!
Baci 🙂
Che belli che ti sono venuti!!!!
Complimenti!
Questa ricetta mi sa che ha rapito tutte noi!
io alla fine non li ho spennellati ci voleva però, ma non mi hanno dato il tempo! sono stati buonissimi! bellissimi anche i tuoi! ciao cara
belli, perfetti direi…un abbraccio
Che stupendi Sockerbullar!!!
Grazie della tua partecipazione carissima Luisa.
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro 😉
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
…che meraviglia! e poi sono al forno, vuoi mettere la leggerezza?!
Che delizia…complimentissimi Luisa!!!!!!!!
Un abbraccio grandissimo
Ti sono venuti magnifici! io ho trovato irresistibile questa ricetta…davvero buonissima!