Ma che belle giornate
che ci regala questo inizio d’autunno,
sole caldo e cielo azzurro terso
mi mettono energia e voglia
fare mille cose.
Mai come in questi giorni
Sono piena di entusiasmo,
ho voglia di andare a lavorare,
di leggere, di parlare con la gente e di fermarmi
ad osservare i cambiamenti che
la natura sta mettendo in atto
per prepararsi alla stagione fredda.
Così oggi un piatto tradizionale e per certi versi
ricorda molto la cucina delle nonne,
che realizzavano piatti
eccezionali ricchi di sapori ed economici
utilizzando avanzi di altri piatti.
Io non possedendo quella maestria
ho comprato gli ingredienti.
Ingredienti per 4/6 persone:
500 gr di petto di pollo
60 gr di mortadella
80 gr di tonno sott’olio
2 filetti di acciuga
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 fetta di pane bagnato nel latte
1 uovo intero
1 tuorlo
sale e pepe q.b.
per il brodo vegetale
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
Procedimento:
Preparare il brodo con le verdure pulite
e circa 2 litri di acqua cuocendo le verdure
per una ventina di minuti..
Tritare il petto di pollo con la mortadella il tonno
ben scolato e metterli in una terrina.
Lavare le acciughe tritarle e unirle al composto
della carne, aggiungere il formaggio grana,
il pane bagnato nel latte e sbriciolato,
l’uovo intero e il tuorlo. un pizzico di sale
e pepe e mescolare bene fino ad ottenere
un composto omogeneo.
Formare un rotolo, avvolgerlo nella carta forno
legare le due estremità
e cuocerlo nel brodo preparato a fuoco moderato
per circa un ora.
Scolare il poppatone farlo
Raffreddare e tagliarlo a fette.
Servite con verdura di stagione.
E’ gustosissimo!
Volendo si può sostituire il pollo con del vitello.
Dimenticavo è ottimo anche come antipasto
ad un pranzo importante
Buona serata
Alla prossima ricetta!
Ciao carissima dev’essere una bontà polpettone, grazie per l’idea! Un saluto affettuoso per un bellissimo fine settimana!
al polpettone non si dice mai di no, e questo è super!!!
Pollo e tonno? Urgh… se mi assicuri che è buono lo provo 😉
Una vera bontà questo polpettone!!!
“Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
Per sfogliarlo gratis clicca qui:
http://www.openkitchenmagazine.com/
Puoi seguirci anche su Facebook cliccando qui:
http://www.facebook.com/openkitchenmagazine
Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
ps: ci farebbe molto piacere se potessi condividere il banner del magazine con tutti i tuoi amici! Per farlo basterà andare sul nostro sito, nella sezione “condividi” e prelevare la copertina del magazine; il link diretto è questo:
http://www.openkitchenmagazine.com/condividi/
Te ne saremmo davvero grati! ^.^”
Ciao Soleluna visto che hai spostato il termine della raccolta, forse riesco a mandarti ancora qualcosa. Intanto ti abbraccio
Ciao Luisa, vedo che questo autunno un po’ strano ti fa davvero molto bene, questa ricetta è fantastica, da provare sicuramente!!!!
Bacioni a presto!
non conoscevo nemmeno io questa ricetta, ma deve essere davvero squisita! da provare…
Un abbraccio cara
nemmeno io conoscevo questa ricetta…deve essere veramente gustoso,ciao Luisa un bacione Tittina
nemmeno io conoscevo questa ricetta…deve essere veramente gustoso,ciao Luisa un bacione Tittina
nemmeno io conoscevo questa ricetta…deve essere veramente gustoso,ciao Luisa un bacione Tittina
Ma vedi quante cose si imparano?!?!?!?!
Io il polpettone lo faccio o di pollo o di tonno, con tutti e due mai provato e mi incuriosisce parecchio.
Mi segno la ricetta e la provo!
Grazie cara!