Buon pomeriggio…la ricetta di oggi è particolare qualcuno la potrebbe definire da intenditori. Infatti l’ingrediente principale sono le triglie. Gli appassionati le amano particolarmente per la delicatezza della sua polpa che regala ad ogni piatto un sapore inconfondibile. Esistono 2 tipi di triglie: di scoglio o di fango. La prima è tipica dei fondi più rocciosi, in Italia si trova nell’area tirrenica o siciliana, mentre la seconda si trova quasi esclusivamente nell’area adriatica. E’ proprio la diversa provenienza che determina il loro sapore, dolce quella di scoglio deciso quella di fango. Molto importante però è la loro freschezza altrimenti diventa difficoltoso ricavare dei filetti.
Ingredienti:
- 350 gr di pasta corta
- 300 gr di triglie di piccole dimensioni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 3 filetti di acciughe
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento:
Squamare le triglie, privarle delle interiora, ricavarne dei filetti, lavarli e farli a pezzetti. Lavare i capperi in abbondante acqua fredda e sbucciare l’aglio. Lavare il prezzemolo, il basilico e asciugarli delicatamente. Mettere nel frullatore lo spicchio d’aglio, i capperi, le acciughe a pezzetti, un poco d’olio e frullarli; aggiungere il prezzemolo, il basilico, sale e pepe, l’olio sufficiente a ricavarne una salsa omogenea. Nel frattempo, scaldare una padella antiaderente spennellata d’olio e rosolarvi le triglie per 2-3 minuti, a fuoco vivace, facendoli dorare leggermente, regolare di sale e pepe. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, aggiungere alla salsa qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta e condirla; unire i pezzetti di triglia rosolati e servire.
alla prossima!
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Un primo invitante e ricco di profumi..complimenti è davvero invitante!!
Ma guarda che piatto decisamente saporito e molto invitante!
ecco una ricetta che fara’ di sicuro felice
il mio “burbero””…ottima ..GRAZIE!!
buona domenica
Enza
Le triglie mi piacciono tantissimo!!!!
Bella ricetta :-))
Ale
Saporito quanto fresco e direi anche completo! Per me, vada per le triglie!
Ma che bel piattino unico, leggero e sano!
Un abbraccione
ma lo sai che è da tempo che non compro le triglie?il pescivendolo che ogni mercoledi viene non le porta mai, devo cercarle altrove..è una ricetta da copiare subito!!!bravissima Luisa!!!un bacione Tittina
Un piatto molto saporito e salutare!Complimenti!
Un abbraccio
prima di tutto complimenti per essere nel blog del giorno:-)….questa pasta deve essere buonissima….ma voglio essere spiegata una cosa…negli ingredienti c’è il prezzemolo e il basilico….poichè nel pesto che hai preparato nomini solo il prezzemolo….devo pensare che a gusto si può usare o l’uno o l’altro?……un bacione
annamaria