Pasta salsiccia funghi champignon e panna – ricetta Natale

La pasta salsiccia funghi champignon e panna è un primo piatto delle feste. È una ricetta golosa, di facile realizzazione e può essere preparata in anticipo. Amo questo tipi di piatti per i giorni di festa perché la cottura finale è fatta nel forno e mi permette così di essere con gli ospiti e la famiglia già all’inizio del pranzo. Uso i tortiglioni perché a mio parere è la pasta perfetta per doppia cottura, ha il pregio di non scuocere e di farsi avvolgere dal sugo diventando succulenta. Il sugo usato è facilissimo, gli ingredienti sono pochi economici e richiede pochissimo tempo di cottura. Vi ho convito, si, allora cucinatela con me.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g di pasta tipo tortiglioni
  • 500 g di funghi champignon
  • 250 g di salsiccia
  • 200 g di panna da cucina
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulire i funghi champignon tagliando il terriccio e strofinarli delicatamente con lo strofinaccio da cucina e tagliarli a fettine.

    Pulire il prezzemolo e tritarlo con il rosmarino.

    Spellare la salsiccia tagliarla a pezzetti e farla rosolare a fuoco basso in una padella antiaderente, quando e ben rosolata buttare il grasso che ha rilasciato.

    In un’altra padella far imbiondire uno spicchio di aglio con un filo di olio extra vergine d’oliva, unire i funghi e farli cuocere per una decina di minuti, unire la salsiccia sbriciolata finemente aiutandovi con le mani e sfumare con del vino bianco.

    Quando il vino è sfumato regolare di sale e pepe se necessita unire la panna e il trito di prezzemolo e rosmarino, insaporire per due o tre minuti e spegnere.

    Far cuocere in abbondante acqua salata la pasta e scolarla al dente.

    Unire la pasta ai funghi con la salsiccia mescolare versarla in una pirofila da forno cospargerla con il formaggio e cuocerla in forno caldo a 200° per una quindicina di minuti.

    La pasta con salsiccia funghi champignon e panna è pronta per essere gustata.

Note

Se non vi piace la panna potete sostituirla con la besciamella.

Come già detto i tortiglioni sono la pasta ideale, se non vi piacciono potete sostituirla con un tipo di vostro gradimento sconsiglio la pasta lunga.

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