PANE CON OLIVE

Buon anno!

Lo so sono terribilmente in ritardo ma sono certa che mi scuserete.

Ho iniziato l’anno nuovo con una leggera apatia

verso tutto, voglia di cucinare zero e di aggiornare il blog meno

ecco spiegato questa mia assenza.

Ma questa mattina mi sono data una scossa e per primo

ho cambiato faccia al blog, quella impostazione

pacata non mi dava allegria, ecco allora queste nuova

veste forse troppo colorata ma per il momento mi piace

diciamo….. un sacco….mi mette allegria.

La ricetta di oggi è delle Sorelle Simili,

tratta da un loro libro che ho appena comprato

come vi avevo accennato qui per la precisione

questo è l’ultimo libro che hanno pubblicato

La Buona Cucina di Casa, è si non uno ben due dei loro

libri mi sono regalata e vi assicuro che sono favolosi.

Il titolo orignale di questa ricetta è Corona di pane

ma io l’ho rotta sfornandola perciò dico sono pane con le olive.

DSC00184 copia.jpg
Copio la ricetta dal libro, ingredienti:
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
50 gr di olio evo
250 gr circa di acqua
8 gr di sale
120 gr di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
Procedimento:
Mettete in una ciotola quasi tutta l’acqua,
 unite il lievito e scioglietelo, poi unite parte
della frina, poi il sale, l’olio, la farina rimasta e,
infine, il rsto dell’acqua, lavorando energicamente.
Rovesciate sul tavolo, lavorate e battete, poi unite le olive.
Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, copritelo
e fatelo raddoppiare (ci vuole circa 1 ora e mezza).
Rovesciate sul tavolo, dividete in 12 parti formate delle
palline che disporrete su una teglia formando un anello
(che io ho miseramente rotto sfornandolo);
disponetele non troppo vicine e con la chiusura verso il basso.
Pennellate con acqua e fate lievitare 45-50 minuti.
Scaldate il forno a 220°, infornate e abbassate
subito a 180-200° cuocete per circa 20
30 minuti.
Sono buonissimi con gli antipasti
o come stuzzichini

17 Risposte a “PANE CON OLIVE”

  1. Un pane molto saporito, non l’ho mai fatto ma ogni tanto lo compro dal fornaio; complimenti a te è venuto splendidamente; mi annoto la tua ricetta…lo voglio assolutamente provare!!!
    Bacioni e buona serata!!!

  2. Cara Luisa,
    voglio prendere al più presto anche io il libro delle Simili, ho già ‘Pane e roba dolce’ per cui non posso farmi mancare anche questo e se poi si sfornano delle meraviglie come questo stupendo pane alle olive…come resistere?
    un abbraccio e grazie per essere sempre così carina con me!
    dida

  3. Luisa…capitano dei momenti in cui davvero non si ha voglia di fare nulla…per fortuna cerchiamo di farli durare poco….e poi ci deliziamo con questo fantastico pane 🙂 un bacio
    Annamaria

  4. Fantastica preparazione e fantastica veste!!!!!!!Mi piace tantissimo, avrei voluto cambiare anch’io ma poi la paura di fare guai è stata più forte!!!Comunque hai fatto benissimo! Apatia eh?!!! Secondo me è generale…forse colpa del tempo, del freddo… ma mai buttarsi troppo giù!!!UN ABBRACCIO

  5. Bella la nuova veste del blog, mi piace davvero molto, adoro il lilla!
    E meraviglioso il tuo pane, complimenti cara, ormai con la panificazione vai alla grandissima, io mi sono molto rallentata invece,chissà perchè….
    baci!

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