Buonissimo questo pane all’uva
fatto con gli avanzi dei rinfreschi del lievito madre;
una ricetta che viene dal libro delle sorelle Simili
PANE E ROBA DOLCE
che mi sono regalata per Natale.
Il perchè le famose sorelle lo chiamino pane
non lo so, a mio parere è un ottima torta,
la glassa che la ricopre è simile
alla copertura dei panettoni glassati.
Non ho la foto della torta tagliata perchè
ce la siamo mangiata il un baleno tanto
era buona perciò se volete vedere l’interno non vi resta
che fare la torta.
Copio la ricetta dal libro ingredienti:
250 gr di lievito madre
160 gr di zucchero
150 gr di uva sultanina
250 gr di farina 00
100 gr di latte
50 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino colmo -circa 10 gr- di lievito chimico
1/2 cucchiaino di sale
LA GLASSA
50 gr di burro freddo
60 gr di zucchero di canna
40 gr di farina
cannella
Procedimento:
Battere il burro con lo zucchero, unire l’uovo e il latte,
il sale, e con questa crema stemperare bene il lievito madre,
poi unire la farina e il lievito chimico.
battere bene, poi unire delicatamente l’uva sultanina
ammollata e strizzata e mettere il tutto in una tortiera unta
e infarinata di circa 20 cme di diametro (io ho usato una di 24 cm
ma è grande), lievitare al riparo delle correnti d’aria
per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la glassa:
sfregare il burro spezzato con lo zucchero e farina fino
ad avere dei grossi grumi, inire quindi la cannella.
Spargere la glassa sull’impasto e cuocere in forno caldo a
180° per 45-50 minuti circa
Credetemi non è il panettone ma è molto
simile ed è buonissima!
anche io adoro le quiche sara!semplicemente fantastiche!
Adoro le quiche ! buonissimissima !!! un bacione !
quest’anno grazie al mio blog ho avuto modo di conoscere tante persone, fresce, spontanee, sincere e molto interessanti….tu sei fra queste!!! Auguro di cuore a te e alla tua famiglia un sereno Natale e un Nuovo Anno ricco di soddisfazioni e di personali successi.
un abbraccio e complimenti per il pane!!
ottimo quiesto pane con gli avanzi e ha un aspetto invitantissimo!
baci baci
Ci credo, eccome!!! E’ un dolce fantastico, adoro i lievitati!UN ABBRACCIO….volevo farti gli AUGURI DI BUONE FESTE e di UN SERENO NATALE!!!UN ABBRACCIO
che meraviglia…io purtroppo il lm non lo ho più…me ne dispiace tantissimo….tanti cari auguri
Annamaria
Anche a me aveva particolarmente colpito questa torta, e visti i tuoi risultati, mi sa proprio che proverò a farla…
Un bacione e grazie per tutto!
Caspita che splendida idea, cara Luisa!!!!
Da tenere senz’altro in considerazione. ormai il LM non ha più segreti per te.
bacioni e cari auguri di un Buon Santo Natale e felice anno Nuovo.
ciao Luisa.è un bellissimo dolce questo!!!hai ragione sembra un panettone…questa è la prima ricetta che hai preso dal libro vero?ci sentiamo sens’altro prima di Natale..un bacione Tittina