PANE ALL’UVA SULTANINA come utilizzare i rinfreschi del LM

Buonissimo questo pane all’uva

fatto con gli avanzi dei rinfreschi del lievito madre;

una ricetta che viene dal libro delle sorelle Simili

PANE E ROBA DOLCE

che mi sono regalata per Natale.

Il perchè le famose sorelle lo chiamino pane

non lo so, a mio parere è un ottima torta,

la glassa che la ricopre è simile

alla copertura dei panettoni glassati.

Non ho la foto della torta tagliata perchè

ce la siamo mangiata il un baleno tanto

era buona perciò se volete vedere l’interno non vi resta

che fare la torta.

cucina 013 copia.jpg
Copio la ricetta dal libro ingredienti:
250 gr di lievito madre
160 gr di zucchero
150 gr di uva sultanina
250 gr di farina 00
100 gr di latte
50 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino colmo -circa 10 gr- di lievito chimico
1/2 cucchiaino di sale
LA GLASSA
50 gr di burro freddo
60 gr di zucchero di canna
40 gr di farina
cannella
Procedimento:
Battere il burro con lo zucchero, unire l’uovo e il latte,
il sale, e con questa crema stemperare bene il lievito madre,
poi unire la farina e il lievito chimico.
battere bene, poi unire delicatamente l’uva sultanina
ammollata e strizzata e mettere il tutto in una tortiera unta
e infarinata di circa 20 cme di diametro (io ho usato una di 24 cm
ma è  grande), lievitare al riparo delle correnti d’aria
per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare la glassa:
sfregare il burro spezzato con lo zucchero e farina fino
ad avere dei grossi grumi, inire quindi la cannella.
Spargere la glassa sull’impasto e cuocere in forno caldo a
180° per 45-50 minuti circa
cucina 014 copia.jpg
Credetemi non è il panettone ma è molto
simile ed è buonissima!

9 Risposte a “PANE ALL’UVA SULTANINA come utilizzare i rinfreschi del LM”

  1. quest’anno grazie al mio blog ho avuto modo di conoscere tante persone, fresce, spontanee, sincere e molto interessanti….tu sei fra queste!!! Auguro di cuore a te e alla tua famiglia un sereno Natale e un Nuovo Anno ricco di soddisfazioni e di personali successi.
    un abbraccio e complimenti per il pane!!

  2. Anche a me aveva particolarmente colpito questa torta, e visti i tuoi risultati, mi sa proprio che proverò a farla…
    Un bacione e grazie per tutto!

  3. Caspita che splendida idea, cara Luisa!!!!
    Da tenere senz’altro in considerazione. ormai il LM non ha più segreti per te.
    bacioni e cari auguri di un Buon Santo Natale e felice anno Nuovo.

  4. ciao Luisa.è un bellissimo dolce questo!!!hai ragione sembra un panettone…questa è la prima ricetta che hai preso dal libro vero?ci sentiamo sens’altro prima di Natale..un bacione Tittina

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