Maccheroni alla bolognese, è la ricetta che la Cuochina ha scelto per questo mese per l’allegra brigata de Quanti Modi di Fare e Rifare. È tutto l’anno che ci fa peregrinare su e giù per l’Italia a riprodurre le ricette tipiche dei primi piatti e questo mese si è fermata in Emilia Romagna regione tra più goderecce. I maccheroni alla bolognese è un primo piatto di pasta corta condito con il ragù alla bolognese, quel ragù che anche alla base di un altro primo piatto emiliano le famose lasagne o le tagliatelle. Il ragù alla bolognese è un sugo che richiede una cottura lenta per gustarlo in tutta la sua bontà. Dalla Cuochina trovate la ricetta base da cui nasceranno le varianti di ogni cucina dell’allegra brigata, questa è la mia versione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g di carne macinata di manzo
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50 g di pancetta dolce a dadini
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100 g cipolla
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100 g di carote
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100 g di sedano
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400 g di salsa di pomodoro
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1 bicchiere di vino rosso
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5 cucchiai di latte
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q.b. di brodo di dado
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2 chiodi di garofano
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q.b. parmigiano grattugiato
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q.b. sale e pepe
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q.b. di olio extravergine di oliva
Preparazione
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Pulire le verdure e tritarle finemente con la mezzaluna.
In una pentola mettere in giro di olio evo e far soffriggere le verdure con la carne, la pancetta e i chiodi di garofano.
Quando la carne è ben rosolata bagnare con il vino rosso.
Quando il vino è sfumato aggiungere la salsa di pomodoro regolare di sale e pepe e far cuocere lentamente per almeno due ore.
Se si dovesse asciugare troppo mettere un bel bicchiere di brodo.
Cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni per il tempo indicato sulla confezione, scolarli e condirli con il ragù e il formaggio, mescolare e servire ben caldo.
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Questa ricetta partecipa alla raccolta della Cuochina Quanti Modi di Fare e Rifare
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Appuntamento all’11 novembre con Riso e porri degli ortolani d’Asti
Note
Al ragù alla bolognese si può mettere anche 50 gr di funghi secchi
Il ragù alla bolognese è la base per condire un ottimo piatto di lasagne, di tagliatelle.
Volendo i maccheroni alla bolognese si possono fare anche al forno, in questo caso si deve aggiungere anche la besciamella.
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Buonissima ricetta, grazie
Buongiorno Luisa!
E siamo in autunno! Bellissimo periodo anche per quanto riguarda i prodotti alimentari che ci regala, ma ogni stagione è meravigliosa se lo stato d’animo è in sintonia con essa!
E per noi, che c’incontriamo ogni mese, che ci sia il sole con 40 gradi all’ombra, che diluvi o nevichi con il termometro che va ben al di sotto dello zero,è sempre bello ritrovarci per realizzare il meraviglioso menù 2018
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione dei maccheroni alla bolognese.
Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l’11 novembre con una ricetta piemontese, Riso e porri degli ortolani d’Asti
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina