Ricetta semplice e delicata nei sapori, il ripieno di questi fagottini fatto con prosciutto cotto ( e qui niente di nuovo) è esaltato dalla delicatezza del formaggio Branzi prodotto in una delle 3 valli bergamasche e precisamente la valle Brembana che confinando con la Valtellina, un tempo segnava il confine della Serenissima con il territorio di Milano ben descritto nei Promessi Sposi del Manzoni. La delicatezza del formaggio viene esaltata nella doppia differente cottura della carne che fondendosi lascia perfettamente intatti i sapori originali.
Ingredienti:
- 4 fette di fesa o di scamone di manzo (il pezzo che più vi piace)
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 pezzetti di formaggio Branzi (circa 30 gr a pezzettini)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo sale e pepe q.b.
Per il contorno:
- 2 pomodori medi sodi e maturi
- prezzemolo, basilico, erba cipollina
- olio sale e pepe q.b.
Procedimento:
Disporre sulle quattro fette di carne una fettina di prosciutto il pezzettino di formaggio e chiuderle a libro fissandole con un stuzzicadenti. Scaldare la piastra per la cottura senza grassi e far cuocere la carne per 5 minuti per parte. Nel frattempo in una capace padella scaldare 2 cucchiai di olio evo, adagiarvi la carne dopo la precedente cottura regolare di sale e pepe sfumare con il vino bianco e portare a cottura ci vorranno circa 5/8 minuti.
Contorno:
Pulire e lavare il prezzemolo, basilico e erba cipollina; pestarli finemente in una ciotolina con un filo di olio sale e pepe. Tagliarli a fette spesse il pomodoro dopo averlo lavato e cuocerlo sulla piastra in ghisa per alcuni minuti. Disporre sul piatto i pomodori napparli con la salsa alle erbe aromatiche e mettere al centro le fettine di carne.
Buonissimo delicato e leggero!!
@si laura uso il branzi di Branzi è buono vero?
ciao Luisa
Aaaahhhh in questa ricetta si che riconosco qualcosa di bergamasco, visto il titolo del blog! ah ah.
Brava, ma usi il Branzi di … Branzi?
Ciao
Laura Rangoni
Non conoscevo questo piatto, deve essere molto buono! Brava Luisa, che proponi sempre piatti gustosi e della tradizione.
Ma che delizia questi fagottini!
Io non amo molto la carne ma fatta in questo modo mi piace tantissimo, mi sembra gustosa ma anche delicata, da provare subito!
Bacioni e buona serata!
carissima…è sempre un piacere visitare il tuo blog…sempre ricettine interessanti come questa carne che…anche se dovrò cambiare formaggio sono sicura che sarà deliziosa:-) buona domenica
Annamaria
http://alcibocommestibile.blogspot.com/2009/09/are-you-ready.html …..ho visto che non funziona il link ;))
Buonissimi!!!
Luisa ho visto questo concorso poco fa e mi sembra proprio adatto alla tua ricetta ;))
Un bacione e buon week end!
Ciao che piacere visitare il tuo blog, genuino come mi sembri tu! Questa ricettina mi piace molto, adoro il Branzi e cucino spesso la carne “imbottita”, la tua mi sembra un ottima idea da provare! Ciao
Davvero golosi, questo formaggio Branzi mi incuriosisce proprio!
Buonissimo, io purtroppo non ho molta inventiva a cucinare la carne…quindi prendo questo ottima ricetta e m ela porto a casa…grazie e buona giornata.
Saporitissimo secondo, brava!!!!!!!!!!!!
Il branzi non lo conosco, ma da brava lombarda mi informerò quanto prima!
Conosco Branzi e il suo formaggio.
Questo piatto quindi deve essere proprio buono.
Evviva le nostre valli.
bacioni
A casa ne andrebbero matti per piatti del genere!!!Un abbraccio
Ottima idea da proporre a casa!!!Sicuramente sarebbe apprezzato molto!!!Un abbraccio
devono essere proprio buoni! non conosco il formaggio Branzi, interessante questa ricetta! baci
La carne ripiena ci piace moltissimo! nasconde una sorpresa, che varia sempr e a seconda dei gusti!
Questo tuo piatto è davvero completo: fagottini di carne con ripeuno filante e accompagnati di verdure colorate…bravissima! quando ci inviti a cena??!
un bacione