DOLCE AI FICHI FRESCHI

Ecco un altro cibo per cui farei pazzie: i fichi,

E’ un frutto che quando vedo al mercato

non posso evitare di comprare……e in famiglia l’unica

 golosa sono io!!!! Anzi quando mi vedono mangiarli

tutti che mi dicono ma come fai a mangiarli?

ma ti piacciono proprio?

Mi consola il fatto che non devo dividerli con nessuno!!!!!

Evviva un pò di sano egoismo ogni tanto!!!!

Ed ecco il dolce che mi sono fatta ieri!!!

La ricetta è sempre tratta da Famiglia Cristiana

51377084.jpg
Ingredienti per 6 persone:
250 gr di farina
350gr di fichi (io ho usato quelli scuri)
150 gr di zucchero
150 gr di burro
4 uova
una bustina di lievito
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento:
Sbucciare i fichi e taglairli a pezzettoni.
Mettere in una terrina lo zucchero, unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente
e lavorarli con un cucchiaio di legno, fino ad ottenre un composto spumoso.
Aggiungere, uno alla volta, le uova, il pizzico di sale,
la farina setacciata con il lievito  e infine i fichi.
Imburrate e infarinare uno stampo, versarvi il composto e cuocere
in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti fa fede la prova stecchino.
Quando è freddo spoverizzarlo con lo zucchero a velo.
ED ORA ALCUNE NOTIZIE UTILI SUI FICHI
Il fico è una delle piante da frutto più antica in Asia Minore,
Palestina, Egitto e diffuso successivamente in tutto il bacino del Mediterraneo.
Ne esistono moltissime varietà, con buccia verde o scura,
e i nomi cambiano a seconda del periodo di maturazione,
tra i più noti si segnala:
  • i “fioroni” che maturano tra giugno e luglio;
  • i “forniti” tra agosto e settembre,
  • i “tardivi” in autunno

La produzione maggiore di fichi in Italia proviene dalla Puglia, Calabria, Sicilia, Campania, Abruzzo, Lazio.

con questa ricetta partecipo alla raccolta di “Spizzichi & Bocconi”

laterale.jpg

 

12 Risposte a “DOLCE AI FICHI FRESCHI”

  1. Ciao, ti seguo da un pò e volevo farti i complimento. Ho tanti fichi da fare fuori e ti volevo ringraziare per questa ricetta molto appetitosa!

     
  2. ciao Luisa,anche da me piove e la temperatura è scesa ancora.Ti auguro di passare un buon we,sperando che il tempo sia clemente…almeno un po di sole per domenica!!!un bacio…Tittina

     
  3. Che buoni i fichi, quest’anno purtroppo non ne ho mangiato buoni, questa torta dev’essere una bontà…troppo buona.
    Beata che che non li devi dividere con nessuno;-)
    Ciao a presto 🙂

     
  4. cara Luisa,sono buonissimi i fichi, io mi devo limitare perchè sono molto dolci e fanno ingrassare, altrimenti ne mangerei a vagonate…quest’anno non ce ne sono molti(almeno qui da me) l’anno scorso invece c’erano tanti che ho fatto pure la marmellata, che ho ancora….il dolce allora te lo sei mangiato tutto da sola?.. ciao un bacio

     

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.