Eccomi di nuovo alle prese con lievito madre;
da quando Antonella me l’ha inviato
sono alla ricerca di ricetta per l’uso di questo
prezioso ingrediente.
Ma andiamo con ordine, dopo la pizza
sotto, ho tentanto almeno un paio di volte a realizzare
il pane…..ma non mi è mai uscito nulla di buono…l’ho sempre
buttato, io e il pane ancora non abbiamo ancora
la giusta affinità….la nostra comunicazione è ancora alle
prime battute….speriamo che in futuro vada meglio.
Questa settimana proprio non me la sentivo di dover
incassare un altra delusione sono andata alla ricerca di un dolce
e trovai nel blog Gli amori di Dida questa brioschiona
facile facile soffice soffice e finalmente oggi niente delusione…
unico neo per i miei gusti è poco dolce, la prossima metto più
zucchero
Per la ricetta copio/incollo quella di Dida,
tra parentesi le mie modifiche
Ingredienti:
220 gr di lievito madre
150 ml di acqua tiepida
2 uova
2 cucchiai di burro ( io ho messo 50 gr)
un pizzzicotto di sale
2 cucchiai di zucchero (io ne ho messi 3 ma la prossima volta almeno 120gr)
450 gr. di farina manitoba
per il ripieno:
marmellata ai frutti bosco a volontà!
Procedimento:
Prima ho sciolto la pasta madre nell’acqua tiepida poi ho impastato tutti gli ingredienti
e fatti lievitare per 2 ore circa,
ho steso l’impasto con il matterello e ho spalmato sulla sfoglia tanta ma tanta marmellata …
ho arrotolato, adagiato in una teglia diam 26 con carta forno a mò di chiocciola e fatta lievitare tutta la notte …
L’ho tolta dal forno dove aveva riposato, ho acceso e portato a temperatura 170° e fatto cuocere per circa 35 minuti…
Eccola Tagliata:
un dolce molto sostanzioso!!! ma per la colazione ottimo!! per il ripieno avrei qualche suggerimento papaveri e un pò di latte mescolate finche ottenete un composto omogeneo o anche con dei noci e della uva bassa!!!! (se mettete anche un po di zucchero di canna ottente un effeteo caramelizzato)
Ma che meraviglia questa chiocciola!!!
Mi fa venire in mente l’impasto del panettone, la proverò senz’altro ;-9
Luisa non disperare, ci vuole tempo e pazienza….. instaurerai anche tu il tuo feeling 😉
Ricorda sempre per le lievitazioni lunghe che la manitoba è importantissima ;))
Bacioni
Ciao Luisa ti è venuta meravigliosamente bene questa chiocciola, immagino il sapore ed il profumo con l’utilizzo della pasta madre ;-)bravissima!
Bacioni e buon w.e.
ciao Luisa ti auguro buon lavoro e un felice w.e. un bacio Tittina
che bella briosciona….sei bravissima!!
ciaooo
Buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
buongiorno!!stamattina si lavora eh….Tittina
E’ invitantissima!
Me la segno subito.
Grazie.
ciao
Caspita com’è invitante! soffice e golosa!! Ottimo utilizzo della pasta amdre!!!
bravissima!
bacioni
Cara Luisa, anch’io ho avuto parecchie difficoltà col pane all’inizio, ora va un pò meglio…mi ha dato molte dritte Lo del blog Galline 2nd life…
Uso per 500 gr.farina 50 gr.pasta madre…impasto la sera, lascio lievitare la notte, faccio filoncini, altre 2 ore di lievitazione e poi inforno…
L’ultima volta si sentiva un pò l’acidino ancora ed ho lasciato livitare solo 5 ore per la prima lievitazione…le lunghe lievitazioni fano inacidire il pane!
Qual’è il tuo problema? prova a scrivermi in privato che ne parliamo…io ti capisco benissimo, quasi quasi la volevo buttare dalla finestra all’inizio la mia p.m!
Il dolce ti è venuto una favola, anche a me le preparazioni dolci vengono meglio!
Un bacione
una magnifica chiocciola ben lievitata
Ma che bella, brava Luisa, oramai il lievito madre non ha più segreti per te.
Un bacione
è ottima!!
dev’essere buonissima questa chiocciolona!!! sono curiosissima di provare il lievito madre anche se ogni volta temo di non esser capace di realizzarlo! un bacione.
ti è venuta benissimo, si vede che è morbida morbida..sei stata bravissima….baci Tittina