Calzone sfogliato con ricotta, fagiolini, mortadella profumato al basilico

Ehi là, c’è ancora qualcuno che visita i blog in quest’inizio d’agosto? Girovagando qua e là mi sono accorta che se i più sono chiusi per ferie, qualcuno rimane aperto, come il mio, a proposito io non chiudo. Ed ecco allora che per chi rimane in città, come si suole dire, lascio questa ricettina a base di un salume nostrano che tutti ci invidiano; per intenderci quel salume roseo e profumato che esprime il suo gusto intenso in ricchi panini, nei ripieni sapori e in ghiotti intingoli. Naturalmente è sua maestà la mortadella Qui racchiusa in una delicata sfogliacon una morbida crema di ricotta e crescenza con fagiolini profumata al basilico

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Ingredienti:

  • 4 fette di mortadella di circa 50 gr l’una divise a metà
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gr di ricotta
  • 200 gr di crescenza
  • 50 gr di grano padano grattuggiato
  • 200 gr di fagiolini
  • un mazzetto di foglie di basilico
  • 1 uovo
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

Pulire i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata Per 10 minuti, scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzettini. Separare il tuorlo dall’albume. Mescolate la ricotta e la crescenza con il grana in una ciotola con un po’ di sale e pepe nero. Unire l’albume, i fagiolini e le foglie di basilico Lavate asciugate e tagliuzzate. Stendere la sfoglia sulla placca del forno lasciando sotto la sua carta, spalmate un terzo di crema di formaggi su metà sfoglia lasciando una cornice scoperta e coprire con le fette di mortadella. Ripetere fino al termine degli ingredienti io ho messo 2 volte la mortadella. Spennellare il bordo con un po’ d’acqua e coprire a calzone senza creare bolle d’aria e sigillare bene. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo Sbattuto, infornare in forno caldo a 200° Per circa 35 minuti.

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Il particolare dell’interno…
…e’ buonissima delicata ma saporita
ed è buona tiepida ma anche fredda..

7 Risposte a “Calzone sfogliato con ricotta, fagiolini, mortadella profumato al basilico”

  1. questo calzone è una goduria..ho proprio della sfoglia in frigo, magari al posto della mortadella uso del prosciutto, non perchè non mi piaccia ma per evitare visto che non devo prendere troppo peso durante la gravidanza…un bacione cara e buon ferragosto

  2. Ciao! Mammam che gustoso questo calzone! Una sfoglia dorata e leggermente croccante fuori, per un ripieno delicato, ricco e cremoso. Un calzone che varrenne proprio la pena assaggiare!
    baci baci

  3. quindi niente ferie? vabbè è bello anche restarsene a casa…..senza pensieri e orari fissi del lavoro:-) ti lascio un bacione e mi copio questa bontà….un bacio
    Annamaria

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