Eccomi di nuovo alle prese con il
lievito madre. Come sempre ho preparato
qualcosa di dolce e questa volta
delle brioche per la prima colazione;
ancora una volta mi sono ispirata ad
una ricetta di Dida ed in particolare
a questa deliziosa ricettina.
Ho comunque modificato gli ingredienti come
sono solita fare (chissà perchè ma io modifico sempre)
il risultato giudicatelo voi….io posso dire che erano buonissime.
Ingredienti per circa 20 brioche:
200 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
180 gr di zucchero
100 gr di burro fuso ma freddo
3 tuorli di uova
200 cl di latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido.
In una ciotola capiente miscelare le due farine,
aggiungere lo zucchero, i tuorli, il lievito madre sciolto
nel latte, il pizzico di sale, la scorza del limone e da ultimo il burro.
Lavorare tutti gli ingredienti almeno per una decina di minuti
fino ad ottenre un impasto morbido, a questo punto metterlo
a riposare in un altra ciotola infarinata, coperto con un canovaccio
in un luogo caldo ( io l’ho messo in forno che ho scaldato
per 2 minuto a 50°)per 2 ore.
Passato il tempo rilavorare l’impasto velocemente,
formare 2 filoncini e porre di nuovo a lievitare sulla placca
del forno foderata con carta forno per 5 ore
( va benissimo ancora il forno spento).
Tagliate quindi a pezzi il filoncino, con un coltello ben infarinato
e dare la forma delle brioche.
Adagirale di nuovo sulla pacca del forno foderata sempre
con carta forno, spennellarle con latte,
e cospargete di abbondante granella.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. (io uso la modalità ventilato)
Infornate per 40 minuti.
Sfornate e raffreddate .
2 FOTO SONO TROPPO BUONE!
della pasta madre
ottima ricetta!!! complimenti !! baci e buon fine settimana!!
Ci credo che sono troppo buone, guarda che splendide che sono!!!! Buon fine settimana Laura
carissima Luisa….sei sempre dolce e carina…passi sempre a salutarmi anche quando non sono presente nel blog…questo non immagini quanto piacere mi fa…siamo giunti a venerdi…un altra settimana è andata via…domani è l’onomastico di cicci ma festeggeremo domenica con i nostri amici a pranzo…poi posterò tutto:-) deliziose le tue brioches:-) un bacio
Annamaria
Grazie a te Luisa! E’ un piacere vedere quello che crei con la nostra amata pasta madre! 😉
Un bacione e buon week end
Vedo con piacere che anche tu ami la pasta madre,belle !!! ciao e buon week anche a te!!
eh, ma questa si che è una colazione! mette proprio il buonumore!
sei stata bravissima!
baci baci
Complimenti Luisa, queste brioche devono essere buonissime, l’utilizzo della pasta madre rende il dolce sicuramente più profumato e fragrante, bravissima 🙂 baci
davvero deliziose, complimneti Luisa!
baci.
Luisa sei bravissima!!!!ti sono venute una meraviglia e ci credo che erano buonissime!!!Devo farle anch’io…ora come dice anche Germana, aspetto che ti cimenti a fare il pane..un abbraccio Tittina
sfornate raffreddare e aggiungo…addentare con gusto 😉
caspita Luisa, quando ho visto il titolo del tuo post nel blog-roll mi son detta ‘che bello un’altra ricetta con il lievito madre, vado subito a vedere!’ ah ah ah!!! ma lo sai che io lo devo ancora scongelare dal letargo estivo? settimana prossima ci provo! sono bellissime tesoro complimenti!!!
ti abbraccio e grazie per avermi citata, mi emoziona sempre…:))))
dida
Anch’io ho l’abitudine di modificare le ricette coem te! Comunque ti sono venute benissimo, sono molto belle con la granella di zucchero!
che buone…non posso vedere ancora cosa sforni col lm……..devo provare a rifarlo!!
P.s..scusa il ritardo.GRAZIE x i premi
un bacio..
Buuuuoooneeee!!!Hanno un aspetto delizioso!!!
Vien voglia anche a me di provare col lievito madre!!!
Ciao un abbraccio
Grande Luisa!! e vai con il lievito madre.
Adesso però aspetto il pane.
bacioni
presto le pubblicherò anch’io, perchè le ho fatte e sono fantastiche!!!!!!!!!!!!