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BRIOCHE RUSTICHE CON LIEVITO MADRE

Eccomi di nuovo alle prese con il

lievito madre. Come sempre ho preparato

qualcosa di dolce e questa volta

delle brioche per la prima colazione;

ancora una volta mi sono ispirata ad

una ricetta di Dida ed in particolare

a questa deliziosa ricettina.

Ho comunque modificato gli ingredienti come

sono solita fare (chissà perchè ma io modifico sempre)

il risultato giudicatelo voi….io posso dire che erano buonissime.

DSC00151 copia.jpg
Ingredienti per circa 20 brioche:
200 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
180 gr di zucchero
100 gr di burro fuso ma freddo
3 tuorli di uova
200 cl di latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Procedimento:
 Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido.
In una ciotola capiente miscelare le due farine,
aggiungere lo zucchero, i tuorli, il lievito madre sciolto
nel latte, il pizzico di sale, la scorza del limone e da ultimo il burro.
Lavorare tutti gli ingredienti almeno per una decina di minuti
fino ad ottenre un impasto morbido, a questo punto metterlo
a riposare in un altra ciotola infarinata, coperto con un canovaccio
in un luogo caldo ( io l’ho messo in forno che ho scaldato
per 2 minuto a 50°)per 2 ore.
Passato il tempo rilavorare l’impasto velocemente,
formare 2 filoncini e porre di nuovo a lievitare sulla placca
del forno foderata con carta forno per 5 ore
( va benissimo ancora  il forno spento).
Tagliate quindi a pezzi il filoncino, con un coltello ben infarinato
e dare la forma delle brioche.
Adagirale di nuovo sulla pacca del forno foderata sempre
con carta forno, spennellarle con  latte,
e cospargete di abbondante granella.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. (io uso la modalità ventilato)
Infornate per 40 minuti.
Sfornate e raffreddate .

DSC00156 copia.jpg
 2 FOTO SONO TROPPO BUONE!
grazie Antonella per il dono
della pasta madre

 

16 Risposte a “BRIOCHE RUSTICHE CON LIEVITO MADRE”

  1. carissima Luisa….sei sempre dolce e carina…passi sempre a salutarmi anche quando non sono presente nel blog…questo non immagini quanto piacere mi fa…siamo giunti a venerdi…un altra settimana è andata via…domani è l’onomastico di cicci ma festeggeremo domenica con i nostri amici a pranzo…poi posterò tutto:-) deliziose le tue brioches:-) un bacio
    Annamaria

     
  2. Complimenti Luisa, queste brioche devono essere buonissime, l’utilizzo della pasta madre rende il dolce sicuramente più profumato e fragrante, bravissima 🙂 baci

     
  3. Luisa sei bravissima!!!!ti sono venute una meraviglia e ci credo che erano buonissime!!!Devo farle anch’io…ora come dice anche Germana, aspetto che ti cimenti a fare il pane..un abbraccio Tittina

     
  4. caspita Luisa, quando ho visto il titolo del tuo post nel blog-roll mi son detta ‘che bello un’altra ricetta con il lievito madre, vado subito a vedere!’ ah ah ah!!! ma lo sai che io lo devo ancora scongelare dal letargo estivo? settimana prossima ci provo! sono bellissime tesoro complimenti!!!
    ti abbraccio e grazie per avermi citata, mi emoziona sempre…:))))
    dida

     

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