BRIOCHE RUSTICHE CON LIEVITO MADRE

Eccomi di nuovo alle prese con il

lievito madre. Come sempre ho preparato

qualcosa di dolce e questa volta

delle brioche per la prima colazione;

ancora una volta mi sono ispirata ad

una ricetta di Dida ed in particolare

a questa deliziosa ricettina.

Ho comunque modificato gli ingredienti come

sono solita fare (chissà perchè ma io modifico sempre)

il risultato giudicatelo voi….io posso dire che erano buonissime.

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Ingredienti per circa 20 brioche:
200 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
180 gr di zucchero
100 gr di burro fuso ma freddo
3 tuorli di uova
200 cl di latte tiepido
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Procedimento:
 Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido.
In una ciotola capiente miscelare le due farine,
aggiungere lo zucchero, i tuorli, il lievito madre sciolto
nel latte, il pizzico di sale, la scorza del limone e da ultimo il burro.
Lavorare tutti gli ingredienti almeno per una decina di minuti
fino ad ottenre un impasto morbido, a questo punto metterlo
a riposare in un altra ciotola infarinata, coperto con un canovaccio
in un luogo caldo ( io l’ho messo in forno che ho scaldato
per 2 minuto a 50°)per 2 ore.
Passato il tempo rilavorare l’impasto velocemente,
formare 2 filoncini e porre di nuovo a lievitare sulla placca
del forno foderata con carta forno per 5 ore
( va benissimo ancora  il forno spento).
Tagliate quindi a pezzi il filoncino, con un coltello ben infarinato
e dare la forma delle brioche.
Adagirale di nuovo sulla pacca del forno foderata sempre
con carta forno, spennellarle con  latte,
e cospargete di abbondante granella.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°. (io uso la modalità ventilato)
Infornate per 40 minuti.
Sfornate e raffreddate .

DSC00156 copia.jpg
 2 FOTO SONO TROPPO BUONE!
grazie Antonella per il dono
della pasta madre

16 Risposte a “BRIOCHE RUSTICHE CON LIEVITO MADRE”

  1. carissima Luisa….sei sempre dolce e carina…passi sempre a salutarmi anche quando non sono presente nel blog…questo non immagini quanto piacere mi fa…siamo giunti a venerdi…un altra settimana è andata via…domani è l’onomastico di cicci ma festeggeremo domenica con i nostri amici a pranzo…poi posterò tutto:-) deliziose le tue brioches:-) un bacio
    Annamaria

  2. Complimenti Luisa, queste brioche devono essere buonissime, l’utilizzo della pasta madre rende il dolce sicuramente più profumato e fragrante, bravissima 🙂 baci

  3. Luisa sei bravissima!!!!ti sono venute una meraviglia e ci credo che erano buonissime!!!Devo farle anch’io…ora come dice anche Germana, aspetto che ti cimenti a fare il pane..un abbraccio Tittina

  4. caspita Luisa, quando ho visto il titolo del tuo post nel blog-roll mi son detta ‘che bello un’altra ricetta con il lievito madre, vado subito a vedere!’ ah ah ah!!! ma lo sai che io lo devo ancora scongelare dal letargo estivo? settimana prossima ci provo! sono bellissime tesoro complimenti!!!
    ti abbraccio e grazie per avermi citata, mi emoziona sempre…:))))
    dida

  5. Anch’io ho l’abitudine di modificare le ricette coem te! Comunque ti sono venute benissimo, sono molto belle con la granella di zucchero!

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