Facili e buonissime queste brioche
adatte per la prima colazione:
Non richiedono
molto tempo nella preparazione, infatti
le potete preparare con largo anticipo
io le ho impastate al mattino cotte la sera,
quando sono state fredde, conservate in un sacchetto
per alimenti ben chiuso.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
2 uova
100gr di burro
50 gr di latte
40 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
15 gr di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 uovo per spennellare
Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra con il latte leggermente intiepidito.
Disporre la farina setacciata a fontana unire la vanillina,
versarvi al centro il latte con il lievito e incorporarlo.
A parte mescolare le uova con lo zucchero e il sale,
mettere il composto al centro della farina; unire anche
ol burro diviso a pezzetti e ammorbidito.
Impastare, lavorare a lungo ed energicamente il composto,
battendolo più volte sulla spianatoia.
La pasta è printa quando si staccherà dalle mani e dalla spinatoia
Coprirla e lasciare lievitare per 30 minuti, luogo tiepido.
Lacorare di nuovo la pasta per interrompere la lievitazione,
metterla in una ciotola capiente, coprirla e metterla
in frigorifero nella parte meno fredda (temperatura circa 5 gradi)
per 12 ore. Riprendere la pasta, lavorala ancora
un poco e stenderla allo spessore di 1 cm.
Ritagliare delle strisce di circa 10-12 cme di larghezza
e ritagliare dei triangoli con tagli diagonali.
Avvolgere la pasta su se stessa e ripiegare le punte
laterali verso il basso dando così la forma dei cornetti.
Spennellarli con l’uovo sbattuto, cuocere le briche
in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Cospargerle con zucchero a velo.
Sono perfette per iniziare nel migliore dei
modi la giornata coccolandoci con qualcosa
di leggero e genuino.
Ringrazio di cuore tutte le amiche
che si sono interessate alla mia salute
ora sto meglio…auguro a tutti
un sereno fine settimana!
ho giusto in forno delle briochette…
@Daniela a me sono venute buonissime non erano acide, devo però dirti che in frigo non erano lievitate di molto la lievitatura vera è avvenuta durante la cottura…..se ti va di rifarle falle lievitare di meno dimezza i tempi…ciao Luisa
sigh.. come tutti i lievitati, pure queste brioche mi sono venute che sanno di lievito (acidule).
col pane avevo risolto diminuendo (e parecchio) i tempi indicati di lievitazione..
ma qui, visto che la lievitazione principale avviene in frigo, ho lasciato ligia ligia per 12 ore.. eppure..
ma è possibile pure in frigo mi lieviti tutto così in fretta?
Ciao Luisa…tutto bene??
un bacio Enza
Ciao Luisa, ti auguro un felice w.e 🙂 baci
si si…decisamente ti sei ripresa bene…questi cornetti sono spettacolari….:-) ti aspetto nel mio blog per un premio:-) buona giornata
Annamaria
La doppia lievitazione non l’ho mai fatta..devono venire molto soffici..mi copio la ricetta..un bacione Tittina
MI fa molto piacere che stai meglio e complimenti per le brioches mi sembra di sentirne il profumo
Bella la ricetta e ottima anche la doppia lievitazione , veloce da preparare al mattino, veloce da cuocere la sera…velocissima anche da mangiare!!!
Baci
Ti rubo la ricetta e ti faccio una domanda: come sono l’indomani?
Ti rispondo anche qui per il baccalà: puoi tranquillamente farlo con il baccalà disssalato. Provalo è molto più leggero di quello alla vicentina!
Ciao
Sono sempre stata lontana dai lievitati perchè mi spaventava la lavorazione e i tempi lunghi di attesa che non coincidevano con i miei orari.
Ora, pian piano, mi sto lanciando e queste brioches mi ispirano così tanto che mi segno subito la ricetta ^_^
Allungo la manina e ne prendo volentieri un paio 😀 Lauradv
ero proprio in cerca di una versione semplice per le brioche del mattino!!
complimenti per il blog, me lo salvo e torno a curiosare un po’! 🙂
ero proprio in cerca di una versione semplice per le brioche del mattino!!
complimenti per il blog, me lo salvo e torno a curiosare un po’! 🙂
Ciao!Splendide queste brioches! Alte, soffici e fragranti, insomma proprio perfette per la colazione!
bravisisma!
baci baci
Che belle …e che buone! Ma…resistono nel sacchetto, non diventan dure?
Baci!
che buone,vista l’ora ne approfitto per fare colazione..
sei tornata in formissima ……
un bacione Enza
Che belle queste brioches, buonissme anche per una merendina.
baci
Fantastiche!!!!!Amo i lievitati e di solito mi organizzo per didicarmici al fine settimana e….e domani che giorno è???? Sabato!!!! UN ABBRACCIO
daiiiii perfette!!!!! pucciate in un bel cappuccino o nel te… che fragrante delizia…. baci Ely
Buooone!! io adoro tutti i tipi di Lievitati e se sono dolci ancora di più!!..ottima ricetta!!
Innanzitutto sono felice che stai meglio !
certo che con delle brioche cosi…la mattinata inizia proprio alla grande ! complimenti !
te ne rubo 2 per la colazione del sabato !! un bacione
Vedo che ti sei ripresa alla grandissima, queste brioche sono spettacolari, prendo appunti perchè mi piacerebbe molto svegliarmi la mattina gustando una di queste delizie 😉 bacioni!!!